注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

此界一人称佛名,西方便有一莲生。但使一生常不退,此花还到此间迎。

 
 
 

日志

 
 

【转载】老中医:业障病患者悔改记  

2012-12-31 14:54:13|  分类: 戒杀放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老中医:业障病患者悔改记

池草师兄是世代中医世家,几代人在行医过程中,记录下不少医案。偶尔也记述一些在行医过程中碰到的事。其中一则事例,他祖父在医案中详细记载了。整个过程池草师兄在帖中描述得很清楚,估计也听他祖父讲过。池草师兄没提到他祖父的名字,就称呼为池先生吧。 

 那年池先生去济南的章丘埠村镇探望姐姐。落坐不久,正在与姐姐一家人聊着天,忽然听到隔壁有人长一声短一声地叫着,“娘啊,娘啊”,声音很惨。池先生一听,还以为这是谁家夫妻俩打架呢。姐夫说:没事,你甭管,俺们都听习惯了。是邻居王婶子,得了坏病,没办法治了。又死不了,就只能躺在床上一天一天的叫唤。 

 池先生出于中医职业的敏感性,从声音中,听出病人身体正气尚在,气血还没败,这人还有得治。他是信佛的人,心善。再说医者父母心,碰到就总是不忍。于是让姐夫带去看看,说不定能帮治治。姐夫说:你就别找事了,这个婆娘是罪有应得。她平时坏事做尽,才有这样的报应的,你去管她做什么!

 原来这女人性格异常彪悍,人又长得五大三粗的。嫁过来才第二天,就跟婆婆吵架,引的全村人都来看热闹。后来更是变本加厉,经常殴打丈夫,虐待老人。邻居谁敢来劝架,就连人家一起打出门去。谁要是招惹了她,或者讲她闲话被她知道,就去人家门口叫骂、撒泼打滚。如此几年下来,自然是谁也不敢招惹她,也没几个人愿意搭理她了。

  她婆婆常受欺辱,久郁成病,终于卧床不起。她本来早就从不待见这婆婆,这下立马就把老人的床从正房,搬去柴房。又不照顾,每天就给老人送碗粥水。这样一来,一个重病中的老太太能撑多久啊?没过一个月,婆婆就去世了。老人死了之后,她也不提埋葬的事。她丈夫早让她给彻底治怕了,这会儿连老娘去世都没点主张了。那天她老公趁她去赶集,才赶紧着请了几个乡邻,把老太太草草埋葬,当时池先生的姐夫也去帮了忙的。

    后来不久,这个女人的脚就有点毛病了,赶集走路都是一拐一拐的。据她自己跟别人讲,她每晚梦见好几条恶狗追着她咬。这样大概又过了一年多,就不见她出门了,脚已经烂得下不了床了。她丈夫天天伺候他,烦躁起来就摔盆子摔碗,骂他丈夫。因为住得近,经常能听见她骂人的声音。再后来,估计病情更加严重了,就天天嚎叫,娘啊娘啊的喊。除了吃饭喝水,一刻也不能消停,一直折腾到深更半夜才停歇一下。

    生病期间,他们家找过几个医生看过,给开的方子,治疗了也没什么效果,现在只能生熬等死了。村里很少有人可怜她,很多人都骂她是活该,恶人自有恶来磨。

    池先生听完这些情况,病情大概就猜到几分了。吃过饭后,姐夫还是带着池先生去了邻居家了。说明来意,男主人很是感激,忙把他们请进去。一进病人房门,一股腐臭味道就扑鼻而来。

  池先生仔细查看了一下,问了一下病人的感觉和发病情况,已经确定是脱疽了。这种病是肢体的血管阻塞,导致肢体从末端开始,缺血性腐烂、坏死乃至脱落。好在坏死还没有超过脚踝,应当还有救。

    池先生问那女人:你知道自己为什么得的这个病么?女人哭起来了:知道啊,以前俺把缺德事做绝了,这回遭报应了。池先生一听这话,这病还能救。一些业障病,人要没有悔改之心,神仙也救不回来的,什么灵丹妙药也没用。翻出良心来,这病就有希望了。

    池先生说:你每天叫你娘,你娘在哪呢?她能听见么?能给你治好病么?女人说:俺疼的没有办法,就想让俺娘赶紧接俺到阴间算了,俺是受不了这个罪了。池先生说:你的罪受不完,哪能死得了啊。你的病我可以给你治治看,但是一些药得现去采办,得等个三四天。这之前你要是再疼啊,莫喊你娘了,你喊观世音菩萨,你喊菩萨的时候好好想想你做的错事。你娘死了听不见了,也救不了你。观世音菩萨能听见啊,菩萨听见的时候,你的病就有救了。那女人一听还有救,赶紧答应了。

    池先生的意思,是知道她这病与业障有关,更有心上的根源,恐非单纯的药力所能及。所以让她先念几天观世音菩萨,一方面得佛力加持,消消业障,再则由此发起真切的忏悔心,生起善根。这样这病才好治了,同样的这药才能管用了。

  有道是,慷慨捐生易,从容赴刑难。在剧烈病痛的折磨下,有几个人能忍受这个漫长的过程?求生的强烈愿望,让她一心依照池先生的吩咐,把喊娘的号叫,换成了一声声的观世音菩萨,池先生他们在隔壁听是的一清二楚,而且她真的坚持了三天。

    第三天,池先生开好了方子,让姐夫去镇上的药房,配制好了内服外敷的药物。当天晚上,池先生做了一个梦,有位眉目慈祥的老太太给了他一段树枝。这梦也许是预示可以治好那个女人的意思吧。

    池先生住在姐姐家,前后一共给那个女人治疗了十几天。最后终于令创口收敛愈合,只是已经脱落的关节不能再生了,落下终身的残疾。

  这个女人病好之后,改变很大。听说曾经挨家挨户给村民磕头谢罪,请求原谅,对待她丈夫也没有以前那么凶了。因为残疾不能种地,但是可以在家做些手工活补贴家用。池先生去姐姐家时,还偶尔能见到她,最后活到五六十岁才去世。

    很多的疾病,及许多的生活中的不如意,都能在心上找到根源。不是这种人,就不是这种病。所以池先生在医案中记录下这个故事,在文末感概道:“斯人也,而有斯疾也!”只是再大的过错,也回头是岸。发自真心的悔改,即是那身后的岸了。如《业报差别经》所说:“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。”

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

12月31日,收到1451元,放生1200元,前边预支622元,共预支371元。善款明细:妙禅、林崇智全家30元(余1330元),林居士10元(余4400元),三宝弟子10元(余460元),王桂祥10元(余400元),舒畅20元(余2340元),宋连干10元(余44元),王华、刘爱华、王军、黄娟、王邦宇、智诸、智佛、智所、黄开理、邓银花10元(余30元),程海清、程月兰、王元生、王平、华晓晴、程国忠20元(余900元),菩提缘10元(余126元),候光秀全家80元(余4900元),高敬党全家10元(余730元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱咏梅合家50元(余50元),妙音合家20元,心曌10元(余3420元),费科华合家50元(余1000元),智灵居士合家100元(余6300元),净土莲花合家和吴庆睦合家10元(余160元),赵师兄、梁师兄、卢师兄、赵师兄10元(余805元),舒、张秋冬10元(余20元),佛弟子权师兄10元(余250元),武进忠10元(余530元),祝丽荣、李景满、李宣达10元(余360元),妙莲全家10元(余240元),牛淑敏合家15元(余25元),黄利民和张蕴冬的未生儿10元(余210元),姜文婷10元(余260元),夏柳兵、魏秀莲、刘栋兴10元(余120元),陈辉全家8元(余400元),法界众生10元(余970元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余4080元),王治钧全家10元(余150元),费锡顺、龙盛英、费丹妍、费兰育、张春秀10元(余270元),菩提萨埵10元(余2460元),小冯10元(余70元),谷永峰10元(余2300元),慧敏10元(余2285元),冯玉岭全家10元(余320元),韩彦鹏10元(余490元),孙荣彦、刘振国、刘晶20元(余60元),杨璐铭10元(余180元),王强10元(余90元),朴辉20元(余780元),佛弟子10元(余1420元),张永刚10元(余900元),黄女士10元(余200元),慧阳合家10元(余207元),汪喜合家100元(余2100元),张岩500元,佛弟子12月30日7时1分48元。

放生物命:鲳鱼160斤,7.5元1斤。
老中医:业障病患者悔改记 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园
 
老中医:业障病患者悔改记 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园
 
老中医:业障病患者悔改记 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园
 
老中医:业障病患者悔改记 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园
 
老中医:业障病患者悔改记 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园
 
老中医:业障病患者悔改记 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017