注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

此界一人称佛名,西方便有一莲生。但使一生常不退,此花还到此间迎。

 
 
 

日志

 
 

最伟大的慈悲  

2012-08-26 10:19:05|  分类: 戒杀放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最伟大的慈悲

黄昏,寺庙里静悄悄的,香炉里烟雾弥漫,和尚们正在吃晚饭。

一个男人悄悄地溜进寺庙,来到功德箱前面。白天,男人曾来过一次,他看到很多人往功德箱里放钱。看看四周没有人,男人便将功德箱放下,从里面往外倒钱。

在一边儿,小和尚和师父看了个一清二楚。小和尚说:“师父,有人偷钱!”师父说:“我知道。”小和尚说:“我们去把他抓住……”师父说:“不用。”小和尚急了:“师父,为什么啊?他偷了我们的钱,他是小偷!”师父说:“他不是小偷,那不是我们的钱……”“那怎么不是我们的钱呢?”小和尚盯着师父。师父说:“那是人们放进去的钱,现在有人需要它,取出来,怎么算是偷呢?”小和尚听了默默无语,他眼睁睁地看着男人将功德箱里的钱取走。

等男人一走,小和尚就跑到功德箱前面,他往里面看了看,说:“师父,里面还有钱!”师父点点头,说:“他只是拿走了他需要的那一部分。如果他是小偷,还会留钱在里面吗?”小和尚点了点头。

没想到的是第二天黄昏,那个男人又趁着大家吃晚饭的时候溜进了寺庙,他来到功德箱前面,看看四周没有人,又将功德箱放下取钱。

这一次,小和尚和师父依然看了个一清二楚。小和尚见了,说:“师父,他是小偷,他又偷我们的钱了!”师父说:“人放钱,人取钱,人的钱人花,何为偷啊?昨天他取走一部分,因为不够,再取走一部分,有何不可?”小和尚非常生气,可不敢发作,只好眼睁睁看着男人取走功德箱里的钱。

等男人一走,小和尚就跑到功德箱前面,他往里面看了看,发现里面还有钱,心想男人总算不太坏,便作罢。

此后,男人再也没有来寺庙。

一年之后,男人再次踏进寺庙。男人来的时候不是黄昏,而是上午。男人进了大殿,拜了佛,来到功德箱前面,他打开皮包,掏出厚厚一沓钱塞进了功德箱。旁边的人都张大了嘴巴—这男人也太慷慨了。

小和尚看到这一幕,忍不住走上前去,问男人为何这么大方。男人提到了一年前的事,他说自己那时候走投无路,非常需要钱,看到功德箱里的钱,就打起了歪主意,功德箱里的钱让他绝处逢生,现在他的日子好了,他就来加倍奉还。

小和尚把这事告诉了师父,师父说:“每个人都有困难的时候,只要我们给别人一条出路,别人就能走出困境,最终,我们也能得到加倍的回报。功德箱,那是人们的功德箱,也是我们的功德箱啊!”

后来,这事传开了,寺庙的住持便特地放了一个功德箱在寺庙门口,小和尚专门负责管理这个功德箱。每天,小和尚都会往功德箱里装钱,让那些需要帮助的人去取钱。开始的时候,白天装满钱的功德箱,第二天一早就变少了,可是几个月后,再也不用小和尚往功德箱里装钱了,每天早上,功德箱里都是满满的一箱钱,小和尚不得不取出很多钱,否则,里面就装不下了。那里面的钱,有人加倍奉还的,也有人捐献的。加倍奉还的人想感恩,捐献的人想行善帮助他人。

一个功德箱,在帮助了千百人的同时,亦得到了千百人加倍的回报。一个慈悲的人,一颗慈悲的心,唤醒了整个世界的慈悲。 

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

8月26日,收到1507元,放生1500元,结余7元。善款明细:妙禅、林崇智全家30元(余2140元),林居士10元(余1440元),三宝弟子10元(余830元),王桂祥10元(余470元),舒畅20元(余1880元),宋连干10元(余319元),王华、刘爱华、王军、黄娟、王邦宇、智诸、智佛、智所、黄开理、邓银花10元(余1300元),王元生、王平、华晓晴、程国忠20元(余1340元),菩提缘10元(余202元),候光秀全家150元(余4650元),高敬党全家10元(余1000元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱璇憬合家20元(余436元),妙音合家20元(余100元),心曌10元(余1040元),费科华合家50元(余2550元),智灵居士合家100元(余1000元),陈辉全家10元(余160元),净土莲花合家和吴庆睦合家10元(余624元),张蕴龙和卢慧慧的未生儿10元(余300元),赵师兄、梁师兄、卢师兄、赵师兄10元(余2075元),舒、张秋冬10元(余1290元),佛弟子权师兄10元(余310元),武进忠10元(余250元),祝丽荣、李景满、李宣达10元(余170元),妙莲全家10元(余1510元),黄女士10元(160元),牛淑敏合家15元(余935元),黄泉仁、邓建芝20元(余860元),果亮全家10元(余330元),一切众生10元(余270元),黄利民和张蕴冬的未生儿10元(余280元),姜文婷20元(余180元),夏柳兵、魏秀莲、刘栋兴10元(余150元),高祥瑞全家10元(余210元),郭鑫菲全家10元(余110元),李兴媛10元(余210元),法界众生20元(余440元),韩彦鹏10元(余250元),冯师兄10元(余300元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余4160元),王悦池全家10元(余350元),付琼10元(余171元),菩提萨埵10元(余200元),韩丽梅35元(余1685元),王治钧全家10元(520元),前结余37元,刘利伟100元,薛淞、姜丽芳500元。

8月26日,救生物命:鲤鱼90斤,6元1斤;河蟹48.5斤,20元1斤。

最伟大的慈悲 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

最伟大的慈悲 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

最伟大的慈悲 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

最伟大的慈悲 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

最伟大的慈悲 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

最伟大的慈悲 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017