注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

此界一人称佛名,西方便有一莲生。但使一生常不退,此花还到此间迎。

 
 
 

日志

 
 

【转载】善导祖师:念佛若不能生净土,六方诸佛之舌自然坏烂!我等闻此应悲声雨泪,粉身碎骨报谢佛恩(24课-4)  

2012-09-14 20:28:03|  分类: 快乐念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳光师姐的清净之疆网易博客:http://yangguangshijiebok.blog.163.com/  
为保证一些祖师及重要法师的大量讲经文章的安全(曾被全部或部分锁为私有),本博不得不采用JK老法师、JZ法师等名称,望读者理解见谅。
作者:JZ法师
                                                                        

JZ法师讲解善导思想第24课-4:诸佛作证,称名必生──善导大师「诸佛舒舌」之文(一)


善导祖师的《六字释》:对六字佛号的经典解释,净土行人不可不知(第22课-5) - 阳光师姐 - 阳光师姐的清净之疆网易博客,欢迎来访!


善导祖师法语:(编者加)

如上六方等佛舒舌,
定为凡夫作证:罪灭得生。
若不依此证得生者,
六方诸佛舒舌,
一出口以后,终不还入口,
自然坏烂。


广长舌相:代表不会欺骗人

这个「诸佛舒舌」,佛有广长舌相,是代表什么呢?代表佛是诚实语,不会欺骗人。

如果看一个人是不是讲话骗人,从我们的相也能反映出来,据讲:如果一个人三辈子不讲妄语欺骗人的话,他的舌头伸出来就可以勾到自己的鼻尖。回去大家拿镜子照一照,使劲勾勾看,「我上辈子有没有骗过人?」

那么佛呢,释迦牟尼佛当年在印度的时候,他就降服外道,外道认为说「佛讲的道理真实不真实啊?」就来问难。佛不用多讲话,就把祂的广长舌伸出来,盖住了整个面部──缩回去,在口腔里面放着,软软薄薄的,那么伸出来把眉际、发际、面孔都盖住了。这就代表这个人是决定真实语,不会讲假话的。

当然,释迦牟尼佛是应化身的佛。这里讲的「十方诸佛出广长舌相」,不光是盖住面门,「遍覆三千大千世界」──这个还能有假呀?决定不假。所以,这个叫「广长舌相」,是来证明不会虚假的。

若不得生,诸佛之舌自然坏烂

「若不以此证得生者」:十方诸佛既然出了广长舌相,说:一切造罪凡夫,这样念佛,上尽百年,下到七日、一日、十声、一声,一定往生。结果我们呢?造罪凡夫称念弥陀名号不能往生的话(这是一个反显),如果说我们不能够依据十方诸佛的证诚得以往生净土,那这样十方诸佛的舌头就靠不住了,说:

「六方佛舒舌,一出口之后,终不还入口」:这个舌头伸出来就缩不回去了。为什么呢?「六方诸佛你讲了欺骗的话,欺骗了十方众生,那么,你这个广长舌相就不应该存在,你欺骗众生,那这个舌头伸出来就回不去」。

「自然坏烂」:就坏了,就烂了。

大家说有这回事儿吗?(听众:「没有。」)

如果我们心中认为说:「造罪凡夫,只是这样念佛,不能往生。」你如果抱有这样的见解,等于我们让十方诸佛的舌头都烂了,不是吗?十方诸佛出广长舌相说:「哎!造罪凡夫,称念名号,决定往生!」你说:「我罪业重啊,我念佛不能往生。」这不是反面显示说十方诸佛讲话欺骗我们吗?如果我们讲的是真的,那十方诸佛的广长舌相就是假的,那么,十方诸佛的广长舌相就不能成立,十方诸佛的舌头就要坏、就要烂。

所以,我们自己在这里随便讲一句话,觉得好像「我是在谦虚」,其实这句话如果上纲上线的话,你等于是在破坏十方诸佛的广长舌,你等于是拿一把刀把十方诸佛的舌头割破了、割烂了,是不是这个道理?大家不敢讲,说:「哎呀,我以前都这么讲过啊!」这是以佛语为证。佛是真语者、实语者,是彻底了悟诸法实相,所以,决定不会欺骗我们。

粉身碎骨,报谢佛恩

底下善导大师又讲:

敬白一切往生人等:

善导大师对我们很恭敬,对 我们讲话,前面加一个敬语,敬白一切愿往生的人。

若闻此语,
即应悲声雨泪,
连劫累劫,
粉身碎骨,报谢佛恩。

听说这样的话,听说十方诸佛如此恳切地出广长舌相来劝导我们决定往生,如果我们不能往生的话,十方诸佛宁愿自己的舌头烂掉、坏掉。听到这样的话,我们应该很感动、很感激,说:

「悲声雨泪」:感到哽咽,「哎呀,如此啊!」眼泪像下雨一样流下来。应该:

「连劫累劫」:不是一生、两生,也不是一劫,是多劫都应该粉身碎骨、报谢佛恩。

十方诸佛对我们的恩德实在重大!因为我们凡夫疑心特别的深重,十方诸佛、六方诸佛都出广长舌相,来劝导我们。一佛劝化,诸佛都来护持,让我们起决定的信心。

所以,我们今天能够来到般若寺讲堂,来听善导大师这样殊胜的教法,来听闻十方诸佛证诚护念的金口诚言,是经过了十方诸佛非常大的恩德,护持、加护、忆念,我们的善根才慢慢地觉醒,慢慢地成熟,才有今天这一天。所以,遇到净土法门不相信、怀疑,甚至诽谤,可以讲很自然。非常自然,凡夫嘛!

那我们居然能够信顺,不管信得深还是信得浅,能够到这里来听闻,这个不是一二三四五佛种诸善根,不是蒙一二三四五佛的加持护念,是蒙受六方恒河沙数诸佛来劝导我们。所以,我们听到,说:「哎呀,是啊!真的能往生啊!」

十方诸佛对我们的恩德大不大?(听众:「大!」)真的非常大的恩德。所以,祖师在这里讲:

「若闻此语,即应悲声雨泪,连劫累劫」:

「粉身碎骨,报谢佛恩」:我们累劫以来,我们的身体都是造罪造业去流转,都作无价值、无意义、堕落的事情,如果能为佛法粉身碎骨──这个是说我们有这样的心愿,其实我们自己也做不到这一点,谁能粉身碎骨?稍微辛苦一点、稍微受一点委屈、稍微受一点打击,心里就受不了啦,甚至就要放弃了。

诸佛称心,岂敢疑惮

由来称本心,
岂敢更有毛发惮之心。

这一段要说明一下,为什么要这样呢?因为我们想的就是往生,我们怕的就是不能往生。那问了很多人,人家都说「你这样不能往生」──你问错对象了,你问到十方诸佛,就问对了。如果问十方诸佛,祂们马上为你出广长舌相,说:「哎,造罪凡夫,释迦牟尼佛虽然灭度两千五百年,但是,你念佛决定往生!」这样就满了我们的心愿了。独有十方诸佛来为我们证明,称我们的本心,所以:

「岂敢」:哪敢有一丝一毫、有一根头发丝那么大的一点点疑惑呢?「我就不敢怀疑了,十方诸佛讲的话,正称我的心怀本愿」。所以,感恩于十方诸佛为我等证明。

不然的话,我们就被那些别解、别行、异学、异见的人,不学净土法门的、按照通途法门的教理来给我们讲的,越讲我们越害怕,越讲我们越觉得往生渺茫,没有希望。现在,十方诸佛老婆心切,出广长舌相为我们证明。


转自:佛教净土宗Pureland网
                                                                      
谢谢访问阳光师姐的清净之疆!本空间已从百度转到了网易敬请收藏新网址,也可用谷歌搜索阳光师姐的网易博客”进入本博客。本博出现故障无法发布文章时,请访问本博客主页左上角链接的忏悔小屋,忏悔小屋也出现故障时,请访问阳光师姐的百度轻博(在网上搜索阳光师姐的百度博客)。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017