注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

此界一人称佛名,西方便有一莲生。但使一生常不退,此花还到此间迎。

 
 
 

日志

 
 

灵蛇衔药救灾民  

2012-09-20 10:12:19|  分类: 戒杀放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灵蛇衔药救灾民

转载自朱师兄的空间

民国初年,福建省漳州南山紫云寺有位妙莲老和尚,八十多岁了身体仍然很健康,常常以深入浅出的佛法教育当地居民慈悲、戒杀及因果报应的道理:不管男女老少,听到他的开示都能衷心信服。紫云寺每逢初一、十五都会举行三天法会,由妙莲老和尚开示;每月到了这几天,寺内总是人山人海,大家都想来听老和尚开示。

老和尚每日凌晨必须独自攀山越岭,绕紫云岩一周,风雨不辍,霜雾不停。有一天,他在距离紫云岩数百步的草丛中,发现一条长二尺许的病蛇,首尾都负伤,血渍污臭,已奄奄一息。

老和尚慈悲为怀,决定为蛇疗伤。他找来几种药草,捣烂后敷在蛇的头部及尾巴上,处理妥当后,才回到寺里。隔天,老和尚再去探视那条蛇时,它已经不见了。

半个月后寺里举行法会,老和尚正在说法时,忽然有一条蛇爬进寺里,信众虽然害怕,但没有人伤害它。老和尚认出它就是半个月前自己救的那条蛇,就说“大家不用怕,让它进来吧!”

这条蛇的伤已经完全好了,它一直爬到老和尚面前,然后乖乖的盘起身子,抬起头来,满怀感恩地注视着老和尚。

老和尚的开示,这条蛇似乎也听得懂;法会结束后,它就爬出去了。往后,每逢寺里举行法会,它都按时来听老和尚开示,只要听到“戒杀”的道理,就会有肃然领悟的神情。如此经过年余,这条蛇已长及三尺许,寺内僧众、信众都称它为“紫云岩灵蛇”。

某年,当地突然流行一种传染病,很多人因干渴高烧、药石罔效而死。大家束手无策,既伤心又惊慌,眼睁睁地看着许多人丧命。

老和尚常常带着弟子们去探望病人,但是也没有办法治好他们的病。有一天,老和尚发现灵蛇咬了许多药草,堆在紫云岩侧;灵蛇看到老和尚来了,就抬头看着他,好像要说什么话似的。老和尚仔细审视那些药草,发现都具有解毒退火的功能:他灵机一动,把这些药草全部分送给病人,病人煎熬服用后立即药到病除。

之后,老和尚再采集相同的药草捣烂风干制成片状,成为漳州盛行的名药——“片子癀”,俗称为“和尚药”,不知救治了多少人!

妙莲老和尚爱护一切众生,不但关心人类,对虫鱼鸟兽也爱护有加。当初若不是他仁心为怀救助那条蛇,感动了它的心,怎会有后来的“片子癀”来救治那么多人的性命呢?

众生皆具佛性,同样具足大爱,那条灵蛇就是最好的例子。希望大家除了爱人类之外,也爱护一切生灵,即使如虫蚁一般微小的生命,我们也要尊重。

慈悲护生招得福缘,残害生灵苦果难免,请大家要时时刻刻多用心阿!

(更多戒杀放生、修善亲命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

9月20日,放生970元。善款明细:妙禅、林崇智全家30元(余1390元),林居士10元(余1190元),三宝弟子10元(余580元),王桂祥10元(余220元),舒畅20元(余1380元),宋连干10元(余69元),王华、刘爱华、王军、黄娟、王邦宇、智诸、智佛、智所、黄开理、邓银花10元(余1050元),程海清、程月兰、王元生、王平、华晓晴、程国忠20元(余2940元),菩提缘10元(余350元),候光秀全家100元(余1000元),高敬党全家10元(余750元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱璇憬合家20元(余826元),妙音合家20元(余200元),心曌10元(余790元),费科华合家50元(余1300元),智灵居士合家100元(余4500元),净土莲花合家和吴庆睦合家10元(余374元),张蕴龙和卢慧慧的未生儿10元(余50元),赵师兄、梁师兄、卢师兄、赵师兄10元(余1825元),舒、张秋冬10元(余1040元),佛弟子权师兄10元(余360元),武进忠10元(余300元),祝丽荣、李景满、李宣达10元(余520元),妙莲全家10元(余1260元),黄女士10元(210元),牛淑敏合家15元(余560元),黄泉仁、邓建芝20元(余360元),果亮全家10元(余80元),一切众生10元(余20元),黄利民和张蕴冬的未生儿10元(余30元),姜文婷10元(余320元),夏柳兵、魏秀莲、刘栋兴10元(余210元),韩彦鹏10元,冯师兄10元(余50元),陈辉全家10元(余220元),费自恩、周五奶、张光幼、费添华、左华平、左华巧、李定富、李显玉10元(余830元),法界众生10元(余1990元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余3160元),王悦池全家10元(余100元),韩丽梅35元(余810元),王治钧全家10元(270元),尽虚空遍法界一切苦难众生10元(余70元),王小朋全家10元(余100元),费锡顺、龙盛英、费丹妍、费兰育、张春秀10元(余690元),姜海津全家10元(余900元),刘军10元(余390元),王邦宇50元(余750元),菩提萨埵10元(余3480元),籍坤100元。

放生物命:河虾42.5斤,23元1斤。

灵蛇衔药救灾民 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

灵蛇衔药救灾民 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

灵蛇衔药救灾民 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

灵蛇衔药救灾民 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017