注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

此界一人称佛名,西方便有一莲生。但使一生常不退,此花还到此间迎。

 
 
 

日志

 
 

【转载】善导祖师:以通途法门解释净土的“别时意”自失误他,为害兹甚!(22课-6)  

2012-09-06 14:41:22|  分类: 道法佛心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光师姐的清净之疆网易博客:http://yangguangshijiebok.blog.163.com/
为了保证一些重要法师的大量讲经文章的安全(曾被全部或部分锁为私有),本博不得不采用JK老法师、JZ法师等名称,望读者理解见谅。
作者:JZ法师


 

上接:善导祖师的《六字释》:对六字佛号的经典解释,净土行人不可不知(第22课-5)

http://yangguangshijiebok.blog.163.com/blog/static/208407077201271604953689/

 

善导祖师对六字名号的解释原文(摘自《观经疏》): 

 

今此《观经》中,

十声称佛,

即有十愿、十行具足。

云何具足?

言南无者,

即是归命,

亦是发愿回向之意;

言阿弥陀佛者,

即是其行。

以斯义故,必得往生。

 

 

“别时意”是以通途法门错误地解释净土法门,得到了善祖的纠正


这一段文,它的来历是这样子的:在善导大师的时代,有很多人解释《观经》,《观经》下下品、下中品、下上品──下品往生,是造恶众生往生净土。尤其是下下品,他是一个造作五逆重罪的人,临终只是念了十句佛,都往生极乐世界去了。所以,这样的一种经文和教理、教义,一般的人站在自力修行的立场上,所谓「要靠戒定慧断贪瞋痴烦恼,这样才可以了生死」,他不能够接受,他说:「怎么可能一个造作五逆重罪的人,只念十句佛就能往生呢?」他不能接受。不能接受,但又是佛讲的,于是,他就用自己的想法来理解,做出自己的解释,就站在通途法门的立场上来解释这一段,这个叫「曲解」,就拐了弯了。他怎么解释呢?当然也有依据──这一段,叫做「别时意」。「别」是特别,就是另外的意思。他说:佛说法本来就有别时意、别义意,有种种说法的心态和摄受众生的方便。什么叫「别时意」呢?就是:

 

佛为了鼓励懈怠众生,说微因而得大果。如果说修行成佛很难,可能这个懈怠众生就退堕了,「哎呀,那太难啦!」所以佛就讲:你以小小的修行,乃至一礼拜,乃至一低首,乃至一合掌,你都可以成佛道。这样讲,来鼓励你,让你不至于退心。其实本身并不是说你一磕头就能成佛的;也不是说你一合掌就能成佛的。是让你有一个不退堕的心,生起喜悦,然后来合掌、来礼拜、来称名。真正来讲啊,是要到很久以后──你现在种了一个善根了,将来,来生来世,慢慢慢慢累积修行,长劫之后,那个时候才成佛。这叫「别时意」。他用这个意义来说明《观经》下品:

 

《观经》下辈往生的人只念了十句佛,什么修行都没有,那么,佛为了鼓励我们、安慰我们,怕我们失去信心……意思说:这个不是真的,是一种鼓励的话、安慰的话,说:「你啊,念十句佛可以往生。」他其实这一辈子不能往生的,是种了一个善因,来生来生来生,到以后哪一生再转过来做人,再修行,然后才能往生。这是当时有人对这段经文的解释。

 

这么一解释(这样的解释大家愿意听吗?很愿意哈?如果这样愿意听的话,那我们不要念佛了,你就是「别时意」了,我们这一辈子不能往生了),这样的解释,在当时,对净土法门起了很大的阻碍有很多人看见这种解释,就不念佛了。他说:「念佛今生不能往生,还要搞到多生多劫,那我念了有啥意思?我不如现在就修别的。」所以,怀感禅师就说:这是当时一般叫「摄论宗」的人,这个见解一出来,就障碍了很多人修学净土的信心。

 

善导大师是阿弥陀佛示现,他来就要把这个错误更正,所谓「楷定古今」,这个就是善导大师所楷定的一个内容。这些人做这样的解释,也有他的依据,他是根据经典里所讲啊,如果你修行要达到你的目的地,要「愿行具足」,这样你才可以到达你的目标。比如说:我们现在发愿,我有这个愿望,想到北京去,光是起这个愿望,你脚不动,那么你能不能到北京呢?不能到。这个叫「唯愿无行」。你只有愿、没有行,你是空愿。

                     

这个道理听起来合情合理。所以,当时解释「别时意」的人,他就认定:下品下生的人,是「唯愿无行」,他现在被地狱的苦所逼迫,他肯定愿往生。你讲有极乐世界,他不相信就算了,只要相信,他是愿意去的,有这个愿,因已经种下来了。但是,他没有修行,因为站在他的角度说:「你念十句佛,无论如何这个算不上修行。你就嘴巴念十句、念一句,南无阿弥陀佛,这个谈得上是什么修行呢?」他是站在一般通途的立场、站在自力修行的立场,认为这个没有修行。所以,他判定下品下生叫做「唯愿无行」。既然唯愿无行,就不能到达目的地。那么什么时候呢?等到你来生来生来生,你的行持再丰富、圆满起来,愿行具足了──有愿、有行,这样才可以达到你的目标。他就这么解释。

 

同时,他也举了一个比喻,他说:好像拿一枚钱给一个人做本钱,说:「你有这一枚钱,就可以发大财,可以赚一千枚钱。」这个,也叫「别时意」。一枚钱给你,不是你现在就能得一千枚钱,是你慢慢慢慢积累,最后赚一千枚。他又说:念阿弥陀佛名号也是如此。你念这十句,现在不能往生。慢慢慢慢积累,你的行持丰富、圆满,慢慢可以往生。他这么一讲,人们听起来都觉得有道理,这样,就退心了。

 

善导大师以弥陀示现的身份,听到这样的解释,当时就讲:「自失误他」:自己失去往生,对众生也构成了误导。这个对众生:「为害兹甚」:对众生很有为害作用。所以,他就奋笔疾书,写了这一部《观经疏》。这一段就是来破斥「别时意」,来说明往生净土是「当生成就」。以善导大师这样的解释,不仅是「当生成就」,而且是「当念成就」。我想这段文等一下再解释。

 

别时意引申:念佛要累积到某种程度才可以往生之误解

 

我想把这个「别时意」再作一点引申:如果我们按照一般的观念,说:「我现在念佛还不能往生,现在念一句『南无阿弥陀佛』,这一句哪能往生?『南无阿弥陀佛』,这一句也不行……一定要积累每天三万、五万,然后积累三十年、五十年,到最后了,要临终了,要断气了,那个时候才决定往生。」如果抱这种观点的人,也可以讲叫「别时意」。就是:现在念佛,当念不能决定往生,要累积累积累积累积,到那个程度,才可以往生。这个算不算「别时意」呢?这个「别」,就是不在当下。它的反面就是「实时」,实时得往生。所以,善导大师的解释是让我们明了:我们念佛,念念之间,具足愿行。念念、声声,每一声名号的当下本体,就具足让我们往生极乐世界的功德。这个才不会落入「别时意」的一种解释。

 

 
转自:佛教净土宗Pureland网

谢谢访问阳光师姐的清净之疆!本空间已从百度转到了网易敬请收藏新网址,也可用谷歌搜索阳光师姐的网易博客”进入本博客。本博出现故障无法发布文章时,请访问本博客主页左上角链接的忏悔小屋,忏悔小屋也出现故障时,请访问阳光师姐的百度轻博(在网上搜索阳光师姐的百度博客)。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017