注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

此界一人称佛名,西方便有一莲生。但使一生常不退,此花还到此间迎。

 
 
 

日志

 
 

自己吃素,还要为家人切肉怎么办?  

2013-01-31 11:02:25|  分类: 戒杀放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自己吃素,还要为家人切肉怎么办?

问:(这里问到一个问题,因为我上次提到过)家庭妇女在家里免不了……自己吃素,家里环境不允许,还要为儿孙来切肉,心里感到很矛盾,怎么办呢?

我是说:在没有办法的情况下,只好心怀惭愧,就是边切边念佛。这样有人就误解说:「我已经受过菩萨戒了,是不是我也可以……原来在家里都不切肉的,现在也可以边切边念佛呢?」这样不可以。你原来家里都能通融、都能做,那现在还是要护持自己的清净。

切肉最好是不要买活的动物。我们学佛的人如果能够吃素,带领全家吃素,这是最好的。不要说从修行的角度,就是从身体的角度,吃素都是非常有好处的,值得大大地提倡。

总之,我们修学佛法,让我们身净。如果实在达不到,有种种的困难和障缘的话,那可以在佛前忏悔。比如说你原来受了五戒,我对五戒又不了解,糊里胡涂受了五戒,结果自己家里是开饭店的,又不能把饭店卖掉,那你就要惭愧忏悔说:「我不杀生这条戒可能没法受。」那只有方便,四戒了、三戒了,更加觉得自己业障深重,要更加念佛。这是万不得已、没有办法。

本来净土法门就是为了罪障深重、种种业缘牵扯不能自在的人所开的特别法门。所以,一方面自己内心里边有安慰感──念佛可以往生;另一方面有惭愧感、有柔软心。

不论吃素吃荤,念佛都能往生吗?

 问:不论吃素吃荤,念佛都能往生吗?

 这个是正确的。结果,有的人原来吃素,现在改为吃荤,还说:「佛不管吃素吃荤,都救,所以我就可以随便吃。」这个也是邪见,错误的见解,会以身谤法,会障碍人家学佛的因缘。刚才说过,原来吃六斋日,现在就吃十斋日;原来吃十斋日,现在可以吃全素了。你更加进一步。学佛嘛,总要身心越来越清净。哪里有学佛的人,原来吃素、现在吃肉──堕落啊!这是退下来,很明显退步了,对不对?你这不是退下来了吗?哪里要往生净土了?不在往净土的方向了。

这是贪自己的口腹之欲了,然后拿阿弥陀佛本愿说「就是如此」,你是给阿弥陀佛脸上抹黑啊,不是给阿弥陀佛争光。这个会障碍众生,这个,业力就太大了,所谓「自障障他往生正行」了。应当谨慎自身,专修念佛。

如果现在没有吃素,你就要常怀惭愧,在人前「哎呀,你看我还没有吃素,我将来发愿也最好能吃素」。世间的食品有什么好吃的?山珍海味,到临死的时候啊,你一口都吃不着,堆在面前也吃不着,而且,被你吃的东西都来找你,我看你上了什么船了,上了业债船了,偏离了方向,永远不能出离三恶道。

「只要信了就可以了」,对吗?有的人只强调信心,「你只要信了就可以了,你信心坚定了就行了,佛也不用念很多,一念十念就行了」,只讲信心,不讲念佛,这也是错误的知见。信是信什么呢?信是信念佛必定往生。像一条船,「我相信坐船一定可以过海」,那就要上船。你光在那里信,你不上船,还是不能过海;相信吃饭一定能饱,但是不吃饭,还是饿肚子。所以,要有实修,信和行是一体的。我们念念念佛,是不怀疑的念佛,每念念「南无阿弥陀佛」都不怀疑;同时,我们有这样的信,才引发出念念的称名。除非说「我时间没有了」,念佛的当下就命终了,那么,当下就往生了。

没有吃净口素,能否写吉祥和超拔疏?

问:没有吃净口素,初一、十五吃花斋,能否写吉祥和超拔疏?

是指你自己要写呢,还是代别人写?应该都可以。在写超拔疏的时候,不要在那里打妄想,边写就边念佛,这样有加持力。写某某人的名字,你当下念佛,他当下就得到利益了。

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

1月31日,收到1233元,放生1200元,结余33元。善款明细:妙禅、林崇智全家30元(余3400元),林居士10元(余4000元),三宝弟子10元(余150元),王桂祥10元(余690元),舒畅20元(余1720元),宋连干10元(余729元),程海清、程月兰、王元生、王平、华晓晴、程国忠20元(余280元),菩提缘10元(余214元),候光秀全家80元(余2120元),高敬党全家10元(余420元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱咏梅合家50元,妙音合家20元(余560元),心曌10元(余3110元),智灵居士合家100元(余3200元),净土莲花合家和吴庆睦合家10元(余755元),赵师兄、梁师兄、卢师兄、赵师兄10元(余495元),佛弟子权师兄10元(余371元),武进忠10元(余220元),祝丽荣、李景满、李宣达10元(余460元),牛淑敏13.5元(余580元),黄利民和张蕴冬的未生儿10元(余400元),姜文婷10元(余160元),夏柳兵、魏秀莲、刘栋兴10元(余120元),陈辉全家10元(余90元),法界众生10元(余660元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余2840元),王治钧全家10元(余140元),菩提萨埵10元(余2150元),谷永峰10元(余1990元),慧敏10元(余1975元),冯玉岭全家10元(余10元),韩彦鹏10元(余480元),杨璐铭10元(余1380元),王强10元(余89元),朴辉20元(余160元),佛弟子10元(余1110元),张永刚10元(余590元),名优办公10元(余250元),孙荣彦、刘振国、刘晶20元(余320元),吕恒锦、蔺剑70元(余390元),清雅10元,李丽丽全家10元(余80元),张强、郑晓宇全家10元(余830元),张海波、李朝霞、张述钦10元(余810元),蔡秀容全家30元、蔡丙权10元(余4200元),黄泉仁、蔡凡香10元(余1050元),杨文博10元(余160元),邵开武、包楚涵全家10元(余350元),宫女士10元(余70元),小冯10元(余860元),李宗申全家10元(余170元),邓全根、邓建芝10元(余1400元),金玲20元(余220元),蔡培同10元(余216元),汪喜合家10元(余920元),音斌居士10元(余20元),定雅10元(余330元),张宗丽、曲梅、张素丽10元(余640元),黄女士10元(余170元),前款结余20元,王赠瑞20元(余180元),佛弟子1月28日13时42分200元。

放生物命:泥鳅40斤,30元1斤。

自己吃素,还要为家人切肉怎么办? - 心印居士 - 心印居士的博客

 

自己吃素,还要为家人切肉怎么办? - 心印居士 - 心印居士的博客

 

自己吃素,还要为家人切肉怎么办? - 心印居士 - 心印居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017