注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

此界一人称佛名,西方便有一莲生。但使一生常不退,此花还到此间迎。

 
 
 

日志

 
 

昌臻法师:了知因果 今生后世自己决定  

2013-01-07 09:41:47|  分类: 戒杀放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昌臻法师:了知因果 今生后世自己决定

昌臻法师

因果,又叫业、因、果、报。业:梵文译音,意为造作、活动。指一切身心活动,包括身、口、意“三业”。包括善业、恶业、无记业(不受果报的)。这个看不见、摸不着的业,却有很大的力量。可以说,我们人生是受着业力支配的。业就是因。因,就是原因,也叫业因。果,是结果。报,是报应,是回报。缘,就是条件。因缘结合,才产生果报。佛经偈语早已说得明白:“假使百千劫,所作业不亡(亡失,消失),因缘会遇时,果报还自受。”

我们凡做一件事,说一句话,甚至起一个念头,都是在种因,在造业。根据所种的善因或恶因,即造的善业或恶业的不同,都会受到不同的果报。概括说,善有善报,恶有恶报。具体地说,有什么样的善因,就什么样的福报;有么样的恶因,就什么样的苦报,这都是有一定的。这是客观的规律,称为因果规律。

业因果报与生死轮回是密切相关的。我们人生,生了要死,死了要生,生生死死,死死生生,就是由因到果,由果到因,相续不断,形成轮回不停的现象。我们的生命,生从哪里来?死往哪里去?都是受业力支配的。业力好像是种子、信息,它储存在第八识里面。第八识又叫“含藏识”,它是储藏信息的,好象是“精神磁带”,它把一个人前世做的善、恶业带到现世来;又把今生所造的善、恶业带到后世去,就这样轮回不息。我们的身体叫报身,接受果报的主体就是第八识。《八识规矩颂》说,第八识是:“去后来先作主公”。父母生我之前,是它来投胎,所以是“来先”。人死后,脉搏、呼吸都是停止了,第八识还没离开,要到全身冷透时才说明它离开了。所以是“去后”。“作主公”,说明它支配一切,大脑皮质也是属于它支配的工具。它一旦离开人体后,大脑皮质虽然完好,也不起作用了。美国医生穆迪著的《死后见闻》一书(1989年黑龙江教育出版社出版),记录150名死后复生的病员的自述,大部份人说,自己站在躯壳旁边,看见亲人在啼哭;他们讲话,亲人听不见,去拉亲人的手,别人也没有感觉。这证明佛教说的第八识能离开躯壳成为中阴身去投生的观点是可信的。

死了以后往哪里走?这是由业力支配。什么业力?就是善、恶的业力。所以,十善十恶是六道轮回形成的业因,六道轮回是十善十恶应受的果报。

什么是善?利人是善。利人,其实是人已两利,也可以说,利人就是利己。

什么是恶?害人是恶。害人是人己俱害,害人终害己,以害人开始必然以害己告终。

佛经说,善恶分成十种,每种又分为上、中、下三等,叫十善十恶。十恶就是:一杀生;二偷盗;三邪淫(属于身三业);四妄语;五两舌;六恶口;七绮语(属于口四业);八贪;九嗔;十痴;(属于意三业)。反过来说,便是十善:一不杀生而放生、护生;二不偷盗而布施;三不邪淫而修梵行(清净行);四不妄语而说诚实语;五不两舌而说调解语;六不恶口而说柔和语;七不绮语而说直质(正直、朴实)语;八不贪而修不净观;九不嗔而修慈悲观;十不痴而修因缘观。

这十善十恶分成三品,就是三个等级。佛经说:作了上品十善的人生天道;中品十善的人生人道;下品十善的人生阿修罗道(属于天龙八部之一,有福报,有神通;但凶恶好斗)。犯上品十恶人的人堕地狱道;犯中品十恶的人堕饿鬼道;犯下品十恶的人堕畜生道。这是佛陀以慧眼观察六道轮回的现象,亲口开示的。我们绝对要深信不疑。因果规律是客观存在的,不是佛陀制造出来约束众生,而是佛发现并揭示出来教育我们的。佛菩萨也要受因果规律的制约。所以佛经说:“菩萨畏因,众生畏果。”近代高僧印光大师说:“诸佛成正觉、众生堕三途,皆不出因果之外。”虚云大师说:“因果二字,是一切圣凡世间出世间都逃不了的。”因果分为染净两类:诸佛菩萨修因证果,修的清净因,修的菩萨行,发的菩提心,所以证到的是清净的果;而我们众生造的是污染因,结的是污染果。星云大师说:“因果比电脑还准确。因为电脑会发生故障,因果是丝毫没有差错的。”所以真正懂得因果规律的人,就知道没有冤假错案。憨山大师当年受了冤案,别人要帮他说人情通关系,他说,用不着,这是偿报呀!因果好像带在你身上的“窃听器” ,甚至比“窃听器”还厉害,“窃听器”对说出来的,它才能记录下来。这个“窃听器”哪怕你起心动念,它都能准确地记录下来。

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

1月7日,收到2754元,放生1750元,结余1004元。善款明细:妙禅、林崇智全家30元(余1120元),林居士10元(余4330元),三宝弟子10元(余390元),王桂祥10元(余330元),舒畅20元(余2200元),宋连干10元(余969元),程海清、程月兰、王元生、王平、华晓晴、程国忠20元(余760元),菩提缘10元(余454元),候光秀全家80元(余4040元),高敬党全家10元(余660元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱咏梅合家50元(余1200元),妙音合家20元(余480元),心曌10元(余3350元),费科华合家50元(余650元),智灵居士合家100元(余5600元),净土莲花合家和吴庆睦合家10元(余90元),赵师兄、梁师兄、卢师兄、赵师兄10元(余735元),佛弟子权师兄10元(余180元),武进忠10元(余460元),祝丽荣、李景满、李宣达10元(余290元),妙莲全家10元(余170元),牛淑敏15元(余440元),黄利民和张蕴冬的未生儿10元(余140元),姜文婷10元(余690元),夏柳兵、魏秀莲、刘栋兴10元(余50元),陈辉全家10元(余330元),法界众生10元(余900元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余3800元),王治钧全家10元(余80元),费锡顺、龙盛英、费丹妍、费兰育、张春秀10元(余200元),菩提萨埵10元(余2390元),小冯10元,谷永峰10元(余2230元),慧敏10元(余2215元),冯玉岭全家10元(余250元),韩彦鹏10元(余420元),杨璐铭10元(余110元),王强10元(余20元),朴辉20元(余640元),佛弟子10元(余1350元),张永刚10元(余830元),黄女士10元(余130元),慧阳合家10元(余137元),汪喜合家100元(余1400元),吴凤琴10元(余230元),前款结余99元,付海秀10元(余20元),赵亚如10元(余980元),名优办公10元(余490元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱咏梅、李志得、叶咏欢、李玟烨、栩宁合家1750元。

放生物命:狗两条。那条黑色的藏獒1200元,那条黄色的金毛550元。

屠宰场里,只剩下这两条大狗。

如果不把它们救出,也许一会儿就轮到了它俩儿。

可准备领养狗狗的朋友,看着这条黑色的藏獒直摇头

--它,实在是太凶了。

我们赶紧联系另一位喜欢狗并开有工厂的朋友。

朋友很高兴地接受,只是下午才能赶过来。

我们跟老板讲定价钱,并付了款,说好下午带走。

另一条黄色的,很温顺,心印打算把它送到山上。

回来后联系宏顺师兄,得知师傅回了青岛。

那就先在心印家里,住几天吧。

昌臻法师:了知因果 今生后世自己决定 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

昌臻法师:了知因果 今生后世自己决定 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

昌臻法师:了知因果 今生后世自己决定 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

昌臻法师:了知因果 今生后世自己决定 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017