注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

此界一人称佛名,西方便有一莲生。但使一生常不退,此花还到此间迎。

 
 
 

日志

 
 

【转载】十念法原文  

2013-11-14 17:04:48|  分类: 戒杀放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心印居士《十念法原文》
十念法原文
    至于念佛,心难归一。当摄心切念,自能归一。摄心之法,莫先于至诚恳切。心不至诚,欲摄莫由。既至诚已,犹未纯一,当摄耳谛听。无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。(默念虽不动口,然意地之中,亦仍有口念之相。)心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣!如或犹涌妄波,即用十念记数,则全心力量施于一声佛号。虽欲起妄,力不暇及。此摄心念佛之究竟妙法。在昔宏净土者,尚未谈及。以人根尚利,不须如此,便能归一故耳。(印光)以心难制伏,方识此法之妙。盖屡试屡验,非率尔臆说。愿与天下后世钝根者共之,令万修万人去耳。
    所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。至十句已,又须从一句至十句念,不可二十、三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,尽一口气为一念,不论佛数多少。此以一句佛为一念。彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行、住、坐、卧皆无不宜。卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气。切记!切记!
(印光法师文钞上卷——复高邵麟居士书四)

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

11月14日,收到1412元,放生1853元,预支441元。善款明细:林居士10元(余1040元),王桂祥10元(余220元),舒畅20元(余1980元),宋连干10元(余849元),妙禅、林崇智全家30元(余1590元),心曌10元(余240元),智灵居士合家30元(余1350元),祝丽荣、李景满、李宣达10元(余470元),牛淑敏15元(余285元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余1360元),王治钧全家10元(余270元),谷永峰10元(余1110元),杨璐铭10元(余1510元),张强、郑晓宇全家10元(余150元),蔡秀容全家30元、蔡炳权10元(余2200元),汪喜合家20元(余1340元),定雅10元(余750元),费科华全家20元(余1970元),李东良、武建胜、武建军、武佳宸10元(余73元),王美苏10元(余390元),法界众生10元(余470元),刘宁10元(余1430元),妙音合家20元(余320元),张军、马凤姐、张华龙、张保霞10元(余842元),名优办公家具10元(余120元),田霖、田博文20元(余480元),孔崔20元(余1558元),何亦30元(余960元),孙璐10元(余100元),智照携女儿黄子萱10元(余150元),王林30元(余725元),陈奕丞10元(余1840元),蔡培同、蔡书翰10元(余406元),宿黎明全家10元(余990元),高庆银全家10元(余990元),韩彦鹏全家10元(余1030元),王霞全家10元(余1000元),刘军30元(余1770元),刘玉山吕培梅10元(余390元),张焕、陈志刚10元(余230元),赵秀娟10元(余320元),李宗申全家、郭志新全家10元(余480元),天玄10元(余334元),悟青100元(余800元),张博之10元(余190元),文洁20元(余4880元),庆正10元(余230元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱咏梅合家50元(余1200元),郭聚华、李超英、郭靖、黄峥10元(余140元),吴照玉10元(余1640元),李娟全家20元(余280元),崔宇10元(余160元),欧灿楠10元,高祥瑞合家10元(余40元),孙荣彦全家20元(余80元),王梓杰20元(余2540元),邢周顺全家10元(余337元),柏惠汤全家70元(余3670元),张海波李朝霞张述钦10元(余170元),李宇亮10元(余108元),武进忠10元(余350元),党姐、熙程10元(余895元),陈学生10元(余120元),张宗丽、曲梅、张素丽、孔奕丹、张宗霞、张永梅30元(余720元),宇宙所有众生10元(余550元),金重10元(余170元),张永刚10元(余1000元),白雪洁10元(余280元),武子雯50元,林文荣郭玉梅23元(余2980元),前款结余184元。

放生物命:田螺6斤,2.5元1斤;黑鱼28.5斤,12元1斤;泥鳅15斤,20元1斤;鲤鱼219斤,5.5元1斤。

阿弥陀佛!真是粗心的心印,多亏妙玥师兄提醒,昨天放生的明细,日志中竟给漏登了四笔,赶紧补上。特在此衷心感谢妙玥师兄,及所有关注空间的朋友,谢谢大家的支持!

十念法原文 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

十念法原文 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

十念法原文 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

十念法原文 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

十念法原文 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

十念法原文 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

十念法原文 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017