注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

此界一人称佛名,西方便有一莲生。但使一生常不退,此花还到此间迎。

 
 
 

日志

 
 

【转载】不顺眼的因缘——阿难化瓜  

2013-11-30 07:57:39|  分类: 戒杀放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不顺眼的因缘——阿难化瓜

    在现实生活中,有些人莫名其妙讨厌一个人,不管他吃饭、说话、走路,做什么都看不惯,这可能也是源于前世的因缘吧。特别提醒大众在修行过程中,当自己遭受违缘时,应该转为道用;当别人遭受违缘时,应该观悲愍心,千万不要幸灾乐祸,这一念心会给自己将来修行接下新的违缘。在生活中学佛者要先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,先人后己的慈悲心肠。这样就会得到众生良好感情,友好情谊。佛典有个故事:

    一日,佛陀带了迦叶尊者与阿难尊者两位侍者一同行脚,近中午时分,一行人感到有些口渴,便在路边的大树下休息。佛陀见不远处有块瓜田,就请阿难尊者去化缘西瓜让大家解渴。

    阿难尊者听从佛陀的指示来到瓜田,见到田里有位年轻女子在看守西瓜,于是阿难上前和女子商量布施个西瓜,阿难尊者话未说完,那位女子便恼怒地拒绝了阿难的请求,并恶言恶语地要阿难赶快离开瓜田。

    尊者失望地回到树下,佛陀一点不惊讶,且微笑着对迦叶尊者说:「迦叶,换你去化缘!」阿难心想,那女子都已经不肯布施,迦叶尊者又怎能化缘到西瓜呢﹖迦叶尊者听到阿难尊者化缘不成的消息,自己心里也没多大把握,但因受了佛陀的嘱咐,且心知佛陀的一言一行皆有着甚深意涵,便起身前往瓜田。没想到,瓜田中的女子一见到迦叶尊者,就很高兴的站起来向尊者顶礼,并频频询问尊者从哪里来,要往哪里去?是否需要食物以供充饥?迦叶尊者还未开口化缘,女子即主动挑了一颗最好最大的西瓜,供养尊者。阿难见迦叶抱着大西瓜回来,心中正感到纳闷的时候,佛陀即为迦叶尊者和阿难尊者说明两人过去生的因缘。

   数万大劫以前,迦叶与阿难同为出家众时,两人经常结伴去行脚参访。一天,阿难走在前,迦叶在后,行经的道路上正好有只死猫,由于时值盛夏,死猫的尸体已出现腐臭的味道,且身上满是虫蚁,正在啮食着死猫身上的腐肉。阿难一见到这只死猫,立刻摀住鼻子,匆忙地离开;尔后,迦叶看到死猫,即慈悲的为牠三皈依,并在路旁挖了个坑洞,将猫埋葬,祝愿牠能早日超生善道。

    说完过去生的因缘,佛陀便对两位尊者开示道:「瓜田中的那位女子就是过去的死猫投胎转世而来,因为当时迦叶为其皈依祝愿的关系,所以得为人身,因此她一见到迦叶就心生欢喜。而阿难因为一念嫌恶的心,所以不但化缘不到瓜,反而还遭受辱骂。」听完佛陀的开示,两位尊者更对因缘果报的道理深信不疑。

    佛法中常云:「未成佛道,先结人缘。」要想拥有光明顺遂的前途,就要靠平时广结善缘,具足善因善缘,则作任何事情都容易成就。

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

11月30日,收到1365元,放生1300元,前边预支22元,结余43元。善款明细:林居士10元(余880元),王桂祥10元(余660元),舒畅20元(余1660元),宋连干10元(余689元),妙禅、林崇智全家30元(余4110元),心曌10元(余80元),智灵居士合家30元(余870元),祝丽荣、李景满、李宣达10元(余310元),牛淑敏15元(余45元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余720元),王治钧全家10元(余110元),谷永峰10元(余950元),杨璐铭10元(余1350元),蔡秀容全家30元、蔡炳权10元(余1560元),汪喜合家20元(余1020元),定雅10元(余590元),费科华全家20元(余1650元),李东良、武建胜、武建军、武佳宸10元(余313元),王美苏10元(余230元),法界众生10元(余310元),刘宁10元(余1270元),妙音合家20元(余620元),张军、马凤姐、张华龙、张保霞10元(余682元),田霖、田博文20元(余160元),孔崔20元(余1238元),何亦30元(余480元),智照携女儿黄子萱10元(余290元),王林30元(余245元),陈奕丞10元(余1680元),蔡培同、蔡书翰10元(余246元),宿黎明全家10元(余830元),高庆银全家10元(余830元),韩彦鹏全家10元(余870元),王霞全家10元(余840元),刘军30元(余1290元),刘玉山吕培梅10元(余230元),张焕、陈志刚10元(余70元),赵秀娟10元(余160元),李宗申全家、郭志新全家10元(余320元),天玄10元(余174元),悟青100元(余2200元),张博之10元(余30元),文洁20元(余4560元),庆正10元(余70元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱咏梅合家50元(余400元),吴照玉10元(余1480元),崔宇10元(余900元),王梓杰20元(余2220元),邢周顺全家10元(余177元),柏惠汤全家70元(余2550元),张海波李朝霞张述钦10元(余10元),李宇亮10元(余274元),武进忠10元(余190元),党姐、熙程10元(余735元),张宗丽、曲梅、张素丽、孔奕丹、张宗霞、张永梅30元(余240元),宇宙所有众生10元(余390元),金重10元(余10元),张永刚10元(余840元),白雪洁10元(余120元),林文荣郭玉梅20元(余2660元),连电合10元,陈乐然、刘忠珍10元(余230元),陈华丽全家10元(余530元),【张春枝】10元(余530元),尹少丽50元(余250元),名优办公10元(余490元),林泳希200元。

放生物命:大鲫鱼163斤,8元1斤。

不顺眼的因缘——阿难化瓜 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

不顺眼的因缘——阿难化瓜 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

不顺眼的因缘——阿难化瓜 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

不顺眼的因缘——阿难化瓜 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

不顺眼的因缘——阿难化瓜 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

不顺眼的因缘——阿难化瓜 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

不顺眼的因缘——阿难化瓜 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017