注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

此界一人称佛名,西方便有一莲生。但使一生常不退,此花还到此间迎。

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛教典故--回头是岸  

2013-08-03 09:36:57|  分类: 戒杀放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心印居士《佛教典故--回头是岸》
佛教典故--回头是岸

佛在世的时候,距离祗桓精舍约十里许的地方,有一老年人,平时嗜酒如命,常饮得酩酊大醉,横卧在路上。一日,佛座下一位多闻第一的弟子阿难尊者,路过于此,见那老人烂醉如泥,顿生悲悯之心,意欲引他归佛。于是坐待老人酒醒后,即劝他同往佛所。老人说:“我久闻佛之威德不可思议,亦早知佛之住所,屡次想欲前往礼敬,但总鼓不起勇气来。原因是佛五戒中,有禁饮酒一条戒。像我这样嗜酒如命之人,一旦断了酒,有如小儿断了乳,命不能保,我因是故,迄今未能见佛。”
  未久,老人又酒醉卧地,展转呻吟,呕吐狼藉,举身皆痛,如大山崩。酒醒之后,精神颓靡,举措乏力,便自说道:“阿难尊者,早劝归佛,往诣佛所。而我总因喜爱杯中之物,始终不肯见佛,所以演成今日之苦楚,咎由自取,非他人所与。”于是下了决心,实行已往之志愿,接受阿难之劝言。回至家中,便向妻儿说道:“某日我欲去佛所,家中一切,任各自便。”家人闻说此言,皆大惊愕,公初不肯至佛所,今因何缘而言欲往?
  不数日,老人略事收拾,便往佛所,于祗洹精舍门外伫立。这时阿难正在经行,远见老人站在门外,于是前往招呼,引其见佛;老人一见佛陀,涕泗横流,五体投地的说道:“我久闻佛陀在此,亦早想见佛。但因愚痴所致,不能如愿。今我回忆往日,因酒醉后失去了理智,不能控制情感时,所作的罪业太多,自知罪业难逃,唯愿我佛大慈大悲救我于水深火热之中。誓愿从今以后,更不复造,恳祷我佛为我赦除罪业。”是时佛知此人存意至诚,善心哀祈,于是对他说:“我问你,堆积五百辆车的柴木,要将它烧尽,当用几多车火将它烧尽呢?”老人答曰:“不用多火,只用如豆许火烧,须臾之间,化为灰烬。”佛又问道:“你身上的衣服,穿了多久啊?”老人答曰:“我身上衣服,半年未换。”佛说:“欲浣濯衣垢的时候,当几月能洗净呢?”老人言:“只用些许肥皂,立即洗得洁白干净。”佛说:“你的积罪如五百辆车的柴木,又如半年未浣的衣垢,只要你从今发心受持三归五戒,以后依戒奉行,丝毫不犯,身心自会清净。老人闻佛开示后,依教奉行,未久即证阿那含果。”
  按:我们要知道,人海茫茫,举心动念,无不是业,无不是罪。若不从生死苦恼的此岸,归投于佛法僧三宝的宝筏中,那里能到达不生不死,极乐的彼岸呢?
祝愿莲友:法喜充满!菩提增长!福慧增长!身心安祥!
南无阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

地狱未空,誓不成佛!(大愿地藏王菩萨圣诞放生共修)

地藏王菩萨之愿:“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”
  地藏菩萨是佛教四大菩萨之一,与大智文殊菩萨、大悲观音菩萨、大行普贤菩萨合称为四大菩萨。据《地藏本愿经》记载其受释迦牟尼佛嘱咐,在释迦牟尼佛已灭度,弥勒佛未生之前,要尽度六道众生,拯救诸苦。释迦牟尼佛赞叹地藏菩萨说:“地藏地藏。汝之神力,不可思议。汝之慈悲,不可思议。汝之智慧,不可思议。汝之辩才,不可思议。正使十方诸佛。赞叹宣说,汝之不思议事,千万劫中,不能得尽”。《地藏十轮经》谓其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏。”故尊号为“大愿地藏王菩萨”。

2013年农历7月29日,大愿地藏王菩萨圣诞!

花开见佛放生,定于2013年农历7月29日,进行一次放生共修!

随喜放生账号:

农行卡号6228480240259352617 户名刘春芳

开户行 农业银行平度支行城北分理处(山东平度市)

请您汇款时,尽量带一个零头。如200.68元,以便确认!

请您汇款后,记得发一个短信,告知姓名及金额。谢谢!
因为我们天天放生,请您务必注明是随时放生,还是此次放生共修!

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

8月3日,收到2352元,放生2300元,结余52元。善款明细:妙禅、林崇智全家30元(余2880元),林居士10元(余2070元),王桂祥10元(余650元),舒畅20元(余4040元),宋连干10元(余879元),菩提缘10元(余63元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱咏梅合家100元(余3200元),心曌10元(余1270元),智灵居士合家30元(余1440元),宇宙所有众生10元(余413元),武进忠10元(余280元),祝丽荣、李景满、李宣达10元(余290元),牛淑敏15元(余315元),夏柳兵、魏秀莲、刘栋兴10元(余150元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余480元),王治钧全家10元(余100元),菩提萨埵10元(余310元),谷永峰10元(余2140元),慧敏10元(余135元),杨璐铭10元(余540元),张强、郑晓宇全家10元(余430元),张海波、李朝霞、张述钦10元(余260元),蔡秀容全家30元、蔡炳权10元(余720元),汪喜合家20元(余400元),定雅10元(余130元),费科华全家20元(余4030元),李东良、武建胜、武建军、武佳殷10元(余303元),王美苏10元(余1420元),程海清、程月兰、王元生、王平、华晓晴、程国忠20元(余740元),果亮全家10元(余170元),法界众生10元(余1500元),刘宁10元(余2460元),妙音合家20元(余560元),张军、马凤姐、张华龙、张保霞10元(余65元),好心人60元(余620元),名优办公家具10元(余1150元),佛弟子10元(余210元),刘军30元(余780元),田霖、田博文20元(余540元),孔崔20元(余1168元),党姐、熙程10元(余285元),何亦30元(余1050元),卢婉仪10元(余290元),李宗申合家、郭志新合家、吴立稳、艾文杰10元(余300元),尹东敏10元(余110元),孙璐10元(余130元),候光秀全家80元(余1800元),智照携女儿黄子萱10元(余280元),张焕、陈志刚10元(余30元),王悦池、张博然20元(余477元),贾利军全家10元(余40元),王林50元(余50元),王仕亮王莲华全家20元(余220元),小冯10元(余320元),陈奕丞10元(余2870元),李娟、王岳森、王赠瑞、王奕人20元(余360元),别必雄50元(余450元),白雪洁10元(余210元),蔡培同、蔡书翰10元(余530元),张永刚全家、马小雪全家10元(余980元),康颖鹏10元(余290元),前款结余62元,王佳50.09元,随缘195元,薛淞、姜丽芳、薛峻译500元,张培强全家100元,贾淑贞、张志光200元,博之100元。

放生物命:鲤鱼362斤,6.4元1斤。

佛教典故--回头是岸 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛教典故--回头是岸 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛教典故--回头是岸 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛教典故--回头是岸 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛教典故--回头是岸 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛教典故--回头是岸 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛教典故--回头是岸 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛教典故--回头是岸 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛教典故--回头是岸 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛教典故--回头是岸 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017