注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

此界一人称佛名,西方便有一莲生。但使一生常不退,此花还到此间迎。

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布:好人的三个标准  

2013-09-25 10:37:20|  分类: 戒杀放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索达吉堪布:好人的三个标准

    当然,每个人对人格贤善的判断各不相同,有人认为脾气好、性格好、做事勤快,就是人格贤善;有人认为漂亮的人,就具有人格魅力;有人认为心比较软,就是人格很好;有人认为个性坚强,肯定是好人……但法王并没有这么认为,他老人家说,人格贤善的标准有这么几点,希望大家好好记住:
一、“言行恒时随顺友”
      言行举止跟上上下下的亲友和睦相处,跟谁都合得来,不会动辄横眉怒目、处处与人作对、不论到哪个团体都搅得鸡犬不宁。从世间角度讲,人格好的人对上者恭敬,对下者悲悯,对中者和睦。大家在发心时一定要注意,任何团体都会有许许多多矛盾,人与人在一起难免磕磕碰碰,但人格好的话,对谁都能观清净心,别人说什么也可以随顺。佛陀在经典中说“我要随顺世间人”,佛陀尚且如此,我们凡夫人就更需要了。当然,随顺他人并不是没有原则,别人生贪心你也随顺,生嗔心你也随顺,不是这个意思,而是对如理如法的行为应当随顺,跟谁接触都十分融洽。不要所有人都上去时,你非要背道而驰,就像藏地有个比喻说:“一百头牦牛上山的时候,嘎巴牛(牦牛中的**)非要往下跑。”这种说法还是很形象的。人格不好的人,行为上处处与人冲撞,就算坐车从色达到成都,一路上也会跟好多人吵架,在任何地方都会惹是生非。所以不好的人离开后,大家都觉得很舒服,好像眼翳去除了一样,要吃顿饭庆祝庆祝。但一个好人离开了,所有的人会特别伤心:“怎么办啊?我们中午不想吃饭了,那么好的人都走了,呜呜……”
       不过,人格的好坏在表面上也看不出来。我每次刚认识一个人时,往往有这种分别念:“他是好人还是坏人呢?”有时候这个人言行举止很不错,但接触一段时间后大失所望;有时候这个人似乎比较坏,结果越接触越觉得他非常好,很让人信赖。

二、“秉性正直”
      不管说话还是做事,心要正直,不贪执自方、嗔恨他方,也不会做什么都把自己放在主要位置上,一直不公正地评价,而是始终以真理为主,不偏袒任何一个人。所以,为人正直十分重要,《二规教言论》中也讲了许多这方面的功德。
三、“心善良”
       如果为人正直、随顺别人,但心肠狠毒的话,人格也好不到哪儿去。现在有些领导和学者,话说得特别漂亮,可一直有自私自利、害人之心,那做什么都徒劳无益。因为心是一切之根本,宗喀巴大师也说:“心善地道亦贤善,心恶地道亦恶劣。”心善的话,一切都是光明的;心恶的话,只有趋往黑暗了。
       这三点做人的道理非常重要。法王又进一步指出,倘若你想长期利益自己,暂时利他是很好的窍诀。作为一个凡夫人,完全不考虑自己是不可能的,但考虑自己的过程中,如果损害其他很多人,自己的事业也不会成功。虽然为了自己而帮助别人是一种狡猾,最好不要有这种想法,但退一步说,假如你实在不能利他,那为了自己的利益,也应该对别人好一点,这样才有自己的生存空间。记得有一次乘飞机,我旁边坐了个年轻人,看起来很有才华,他是一个企业的总经理,平时不信佛教,但我们聊起来还是有共同语言。他说:“应该要做好人,多帮助别人。实际上企业若想成功,一定要帮助周围的人,这样才有空间生存下去。假如我一味地顾着自己,别人也是很聪明的,谁都能感觉得到,最后我不会有什么成果。”我觉得他讲得挺有道理,点点头说:“我们佛教也是这样赞叹的。”确实,不管依止上师也好,依止企业家也好,如果你始终想着自己,别人不一定看得上你,但若尽心尽力地帮助别人,大家就会对你另眼相看。所以,一个人要想自己得利益,暂时帮助别人是很好的窍诀。上师曾一边开玩笑一边说:“我通过多年的生活经验发现,如今很多人不会做人,每天自私自利地想着自己,这不一定很好。比如有的年轻人喜欢某个人,就把对方束缚得死死的,拼命地占为己有,结果往往适得其反;而有的人喜欢对方,就全心全意地支持他、帮助他,对方也毕竟是人,最后会接受你的心意。只可惜很多人不懂这个道理。尤其是修学佛法时,不知道人格很重要,没有人格的话,高深莫测的境界不可能生起。”----------《胜利道歌讲记》

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

9月25日,收到1095元,放生800元,前边预支261元,结余34元。善款明细:林居士10元(余1540元),王桂祥10元(余120元),舒畅20元(余2980元),宋连干10元(余349元),妙禅、林崇智全家30元(余3090元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱咏梅合家100元(余900元),心曌10元(余740元),智灵居士合家30元(余2850元),宇宙所有众生10元(余483元),武进忠10元(余50元),祝丽荣、李景满、李宣达10元(余360元),牛淑敏15元(余520元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余3360元),王治钧全家10元(余170元),谷永峰10元(余1610元),杨璐铭10元(余2010元),张强、郑晓宇全家10元(余650元),蔡秀容全家30元、蔡炳权10元(余4200元),汪喜合家20元(余340元),定雅10元(余250元),费科华全家20元(余2970元),李东良、武建胜、武建军、武佳宸10元(余273元),王美苏10元(余890元),果亮全家10元(余240元),法界众生10元(余970元),刘宁10元(余1930元),妙音合家20元(余100元),张军、马凤姐、张华龙、张保霞10元(余336元),名优办公家具10元(余620元),田霖、田博文20元,孔崔20元(余108元),党姐、熙程10元(余252元),何亦30元(余2460元),卢婉仪10元(余70元),孙璐10元(余600元),候光秀全家70元(余2370元),智照携女儿黄子萱10元(余50元),李娟、王岳森、王赠瑞、王奕人20元(余20元),王林30元(余335元),陈奕丞10元(余2340元),蔡培同、蔡书翰10元,张永刚全家、马小雪全家10元(余450元),康永祥、康颖鹏、康颖怡10元(余70元),宿黎明全家10元(余490元),高庆银全家10元(余490元),韩彦鹏全家10元(余530元),陈华丽合家10元(余460元),王伟强、王伟峰、王伟营合家10元(余460元),陈建佑10元(余20元),王霞全家10元(余1500元),王悦池、张博然20元(余460元),刘军30元(余1260元),白雪洁10元(余238元),刘玉山吕培梅10元(余290元),张焕、陈志刚10元(余120元),赵秀娟10元(余820元),陈玉萍全家10元(余128元),天玄10元(余138元),李宗申全家、郭志新全家10元(余170元),悟青100元(余5800元),张博之10元(余690元),高祥瑞全家10元(余190元),阚柯夫妇10元(余420元),文洁20元(余5880元),王邦宇50元(余250元)。

放生物命:河虾20斤,25元1斤;大鲫鱼30斤,10元1斤。

索达吉堪布:好人的三个标准 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

索达吉堪布:好人的三个标准 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

索达吉堪布:好人的三个标准 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

索达吉堪布:好人的三个标准 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

索达吉堪布:好人的三个标准 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017