注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

此界一人称佛名,西方便有一莲生。但使一生常不退,此花还到此间迎。

 
 
 

日志

 
 

人与人相遇都是有因缘的  

2013-10-01 12:41:53|  分类: 戒杀放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人与人相遇都是有因缘的

 编辑:弘善法德 

  在佛世时,舍卫国有一条河,河的彼岸有一座小村庄,村里有五百位女众修行者住在小山丘下。 

  这五百位修行者,所修行的是外道的教法。她们体会到人生之苦、生命的短暂,尤其生为女身,事事不得自由,因此她们有了出世的思想——希望能够求得解脱的道路。所以,这五百位妇女就在一起修行,一心向道,可惜的是她们不曾听闻佛法,所奉持的是外道教法。 

  她们每天都要爬到山丘最顶端的地方,去采集一种名叫“天香”的香料。然后设台祭天,每天叩拜祈求梵天加被她们,祈求有一天她们过世时,可以生到梵天,永远不要再来做人。所以她们每天都不辞辛苦山顶、山下两头奔波,还花费很多其它的物资来祭天。 

  经过很长的一段时间,佛陀知道这群妇女求道心切,便决定去度化她们,将她们求道的热心,转向正知正见的道路去实行。于是带着弟子们,浩浩荡荡地过了河,抵达那个小村庄。 

  当时,刚好是这些妇女祭天的时刻,佛陀带着弟子们忽然间降临,这些祈求膜拜的妇女,一看到佛陀庄严的形象,眼前又是一片光芒,以为是梵天王降临,大家赶紧膜拜,求梵天赐福! 

  那时,有一位天神说:“他不是梵天王,而是三界的导师、世间的慈父——释迦牟尼佛。”这些妇女修道者,虽然以前不曾听过佛陀的名号,也不知世间有这位圣者;不过,现在佛陀出现在她们面前,又听到“释迦牟尼佛”这个名称,她们内心欢喜雀跃,无法自制地膜拜! 

  佛陀慈祥地对她们说:“久违了。” 

  这些女众修行者听了心想:我们从来不曾和佛陀见面呀,为什么佛陀会说‘久违了’呢?但是她们觉得像是迷失的子女在外面流浪,忽然看到慈父慈母那般亲切。 大家不由自主地痛哭流泪,请求佛陀救她们、为她们皈依。佛陀就慈悲地为她们皈依和说法,让大家心会意解,当下很多人就证果解脱了。 

  那时,佛的随行弟子们看到这些妇女,心想:她们为何这么有福呢?让佛陀亲自来到这里度化她们,又为她们说法,而且立刻有这么多位能心会意解、证得果位,大家觉得很不可思议;尤其是佛陀说:“久违了!”这句话让大家心中都有疑问,所以便请佛陀为大家开示这段因缘。 

  佛陀说:“对呀!众生会与佛相遇,一定有其因缘。”佛陀就为弟子细说过去的因缘——在迦叶佛的时代,当时有一位长者非常富有,称得上是“富甲天下”,他的家中有很多奴仆,他的夫人身旁就有五百位采女在伺候她。 

  这位夫人向来善恶分明,她知道人应该向善,假如有人不守本分、心中有恶念、行为不端……她一定是嫉恶如仇;因此,平时她和这些采女,生活在自己所设定的境界范围之内,很少和外界接触。 

  有一天,国王设宴招待大臣,也邀请地方上的长者,当然,这位长者也是被邀约的对象。长者接到国王的邀请函,就向夫人说:“这是国王的邀请,不得不去参加呀!”他恳切地要求夫人和他一起到皇宫去,他的夫人只好随着长者带着这五百位采女去赴宴。
 

  当时,国王也很尊重迦叶佛,所以迎请迦叶佛来为宫中的大臣和长者说法。在皇宫说法时,迦叶佛身旁有一位弟子精严戒律,是智慧慈悲具足的修行者,他也度化了很多人。 

  迦叶佛演说妙法之后,旁边的弟子也在那里助缘,这位长者的夫人听到佛法,心生欢喜。迦叶佛就向大家说:“你们看!这位长者的夫人多么端庄!她的心行端正,谨慎分辨善恶,她是有善根的人,若是一路精进修行,将来必能解脱终至成佛!” 

  这位夫人心里很欢喜,赶紧叩问迦叶佛:“佛啊!我可以修行是吗?将来谁可以度我?” 

  佛就指着旁边的弟子说:“你看,这位比丘将来要在娑婆世界成佛,是未来的释迦牟尼佛。你若能好好修行,一路精进,到那时,即可适逢释迦佛在世,释迦佛可以引度你,化导你的道心,你们的因缘就是——在娑婆世界相会呀!”当时,迦叶佛旁边的修行者听到佛陀为他授记,他也心生欢喜。 

  释迦牟尼佛说到此,就回过头来对他的弟子们说:“这就是过去的一段因缘。我和这五百位妇女是在迦叶佛时就见过面,从那时候见面到现在,已经过无量劫——这是很久很久以前的事情,所以我说‘久违了!’” 

  弟子们听了,大家恍然大悟:原来人与人之间,会相遇真的都是有因缘的。

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

10月1日,收到1451元,放生1390元,结余61元。善款明细:林居士10元(余1480元),王桂祥10元(余660元),舒畅20元(余2860元),宋连干10元(余289元),妙禅、林崇智全家30元(余2910元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱咏梅合家100元(余300元),心曌10元(余680元),智灵居士合家30元(余2670元),宇宙所有众生10元(余423元),武进忠10元(余290元),祝丽荣、李景满、李宣达10元(余300元),牛淑敏15元(余445元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余3120元),王治钧全家10元(余110元),谷永峰10元(余1550元),杨璐铭10元(余1950元),张强、郑晓宇全家10元(余590元),蔡秀容全家30元、蔡炳权10元(余3960元),汪喜合家20元(余220元),定雅10元(余190元),费科华全家20元(余2850元),李东良、武建胜、武建军、武佳宸10元(余213元),王美苏10元(余830元),果亮全家10元(余180元),法界众生10元(余910元),刘宁10元(余1870元),妙音合家20元(余600元),张军、马凤姐、张华龙、张保霞10元(余276元),名优办公家具10元(余560元),田霖、田博文20元(余360元),孔崔20元(余2438元),党姐、熙程10元(余192元),何亦30元(余2280元),卢婉仪10元(余10元),孙璐10元(余540元),候光秀全家70元(余1950元),智照携女儿黄子萱10元(余290元),李娟、王岳森、王赠瑞、王奕人20元(余500元),王林30元(余155元),陈奕丞10元(余2280元),蔡培同、蔡书翰10元(余846元),张永刚全家、马小雪全家10元(余390元),康永祥、康颖鹏、康颖怡10元(余10元),宿黎明全家10元(余430元),高庆银全家10元(余430元),韩彦鹏全家10元(余470元),陈华丽合家10元(余400元),王伟强、王伟峰、王伟营合家10元(余400元),王霞全家10元(余1440元),王悦池、张博然20元(余340元),刘军30元(余1080元),白雪洁10元(余178元),刘玉山吕培梅10元(余230元),张焕、陈志刚10元(余60元),赵秀娟10元(余760元),陈玉萍全家10元(余68元),天玄10元(余78元),李宗申全家、郭志新全家10元(余110元),悟青100元(余5200元),张博之10元(余630元),高祥瑞全家10元(余130元),阚柯夫妇10元(余360元),文洁20元(余5760元),别必雄50元(余750元),净若无形70元(余430元),前款结余6元,张亚洲200元。

放生物命:田螺13.5斤,2.5元1斤;河虾44.5斤,25元1斤;黑鱼13.5斤,12元1斤;鳝鱼3斤,28元1斤。

人与人相遇都是有因缘的 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

人与人相遇都是有因缘的 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

人与人相遇都是有因缘的 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

人与人相遇都是有因缘的 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

人与人相遇都是有因缘的 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

人与人相遇都是有因缘的 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

人与人相遇都是有因缘的 - 心印居士 - 心印居士的博客

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017