注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

此界一人称佛名,西方便有一莲生。但使一生常不退,此花还到此间迎。

 
 
 

日志

 
 

【转载】净宗师父:九品之意  

2013-10-07 13:01:45|  分类: 戒杀放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心印居士《净宗师父:九品之意》

净宗师父:九品之意

    还有一点,就是关于念佛,因为在《观经》里边,念佛是说在下辈三品当中,所以,也有人认为说:「同样往生西方极乐世界,读诵大乘超过念佛,因为念佛在下品嘛,想要高的品位往生,就应该去修行其它的」。 

这样的解释,你要说他没有道理呢,他拿出《观经》九品,上品修行大乘善,中品修行小乘善,中下品修行是世间善,念佛在下品。

对此,依善导大师的解释,道理不是这样。念佛之所以说在下品,是显示这个根机呀,他种种法门──大乘善、小乘善、世间善都没有,唯依念佛得度生死,显示念佛法门可以救度极恶下机的人。

这个九品,代表此界的九种众生:上品的人可以以大乘善回向往生,中品可以以小乘善回向往生,乃至世间善回向往生。可是,下品的人拿什么呢?毫无所有,那只有说念佛法门可以救他,由此显示下品之人,大乘善、小乘善、世间善无法修行、无法得脱,唯依念佛得度生死,以这个最下等的根机,显示这样的人可以得救的法门,是最殊胜的法门──是这个意思。

另外,《观经》讲的九品是方便说。怎么叫方便说呢?关于极乐世界的品位,各有说法,自古到今有很多的解释,各人的立场不一样。如果以善导大师、昙鸾大师的思想,认为:根据《无量寿经》,根据往生的真实义来讲,凡存品位之差,就是方便。比如昙鸾大师就讲:

本则三三之品,
今无一二之殊。

往生极乐世界的众生根机,本来是三三九品,但是,一旦念佛到达极乐世界,乃至一入念佛法门,就没有差别了,没有一和二的差别。

也如同刚才我们所说的比喻,千江万水进入大海,失去故名,同得海号。比如长江水、黄河水、小沟小溪的水、井水……入了大海之后,它也不叫井水,也不叫河水,也不叫江水,通通叫海水。它的深度,跟海一样深;它的广度,跟海一样广;它的味道,跟海一样的味道。

一旦往生极乐世界,不管出家、在家,凡夫、圣人,就不再叫你原来的名字了,你就跟阿弥陀佛一样的无量光、一样的无量寿,都是无为无漏的境界、不生不灭的涅盘境界,「念佛即是涅盘门」、「极乐无为涅盘界」,就失去了原来的品位差别。
那么,为什么要安立品位呢?

讲品位,是世尊为了方便诱导此界的众生,一方面说明此界众生分为九品的差别,「这九品众生你都要念佛」,是引导九品之人归入念佛。这样的品位,是就此界众生的根机所言,如同善导大师所讲的:

一切众生,根性不等,有上中下,
佛皆劝一向专念无量寿佛。

也像善导大师在《观经疏》所说的:

但以遇缘不同,
致令九品差别。

是指在此土有九品的差别,一旦到达极乐世界,就没有这些了。

《观经》说到极乐世界莲花开敷的时间有早晚,这也是方便,若结合刚才所说的《无量寿经》,在莲花胎里边的时间早晚,有几点状况:一个是你疑惑佛智,你疑心越重,花开得越晚;第二是指罪业深浅,罪业越重,莲花开得越晚;第三是指你功德大小,功德越大,花开得越早,要在莲花里呆一段时间。总之,它是一种方便。

专修念佛,根据《无量寿经》所说,就是莲花化生,不再在莲花里边过一段时间。

九品都要过一段时间,是来显示:一个是他在娑婆的根性有差别;再一个,他本身功德大小有差别,这是顺我们娑婆世界有相、取相分别的众生。如果说没有差别的话,可能懈怠之人更加放逸无惭;精进之人,作为凡夫,可能会难以理解平等一如的境界。

但是,如果从教理本身来讲,善导大师的净土思想是说「五乘齐入」:

托佛愿以作强缘,
致使五乘齐入。

「五乘」:人乘、天乘,到声闻、缘觉、菩萨,平等往生。又说:

人天善恶,皆得往生;
到彼无殊,齐同不退。

「人天善恶」:一切凡夫都往生,到极乐世界没有差别,平等。所以,《无量寿经》也讲:

三十二相,八十种好,皆令如佛。
身皆金色,无有好丑。

到极乐世界都平等一相:

智慧高明,神通洞达,
咸同一类,形无异状。

是根据他方国土人民的心:

但因顺余方,
故有天人之名。

有天、有人、有声闻、有缘觉、有菩萨,是随顺他方习俗,而称之为天人,其实,本身的功德智能都是一样的,这个在《无量寿经》里边有相关的经文。那么,以这样的经文和教理,证明极乐净土的境界是无为涅盘的境界。

我想关于这一点,也不必过多地去探求它。也有祖师大德讲:「与其你在这里去讨论品位的高下,不如你专修念佛,到达极乐世界。一到极乐世界,你可以自己看个究竟。」这可以讲是最好的办法了,在这里是讲不明白的,这是佛智。

善导大师在《观念法门》里边也有个说法,既然是方便嘛,总不能舍掉这个方便,对于一类众生的根机就一定要有方便诱导,他会勇猛,「哎,有这个品位,我会更勇猛」,那么,善导大师就说:「每天念佛三万遍以上,你就是上品上生。」如果想得上品上生,你可以多念佛。

其实,念佛往生极乐世界,有品位阶级的境界和没有品位阶级的境界来比,没有品位阶级是更高尚的。我们往生极乐世界,不要满足于上品上生,我们往生到极乐世界,是要往生到报土的境界,比上品上生还要优越。

不过话说回来,如果大家对这一点不理解,也没有关系,只管念佛就好,到达极乐世界自然明白。

《善导大师的净土思想》--净宗法师

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

10月7日,收到1278元,放生1200元,结余78元。善款明细:林居士10元(余1420元),王桂祥10元(余600元),舒畅20元(余2740元),宋连干10元(余229元),妙禅、林崇智全家30元(余2730元),心曌10元(余620元),智灵居士合家30元(余2490元),宇宙所有众生10元(余363元),武进忠10元(余230元),祝丽荣、李景满、李宣达10元(余240元),牛淑敏15元(余355元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余2880元),王治钧全家10元(余50元),谷永峰10元(余1490元),杨璐铭10元(余1890元),张强、郑晓宇全家10元(余530元),蔡秀容全家30元、蔡炳权10元(余3720元),汪喜合家20元(余100元),定雅10元(余130元),费科华全家20元(余2730元),李东良、武建胜、武建军、武佳宸10元(余153元),王美苏10元(余770元),果亮全家10元(余120元),法界众生10元(余850元),刘宁10元(余1810元),妙音合家20元(余480元),张军、马凤姐、张华龙、张保霞10元(余216元),名优办公家具10元(余500元),田霖、田博文20元(余240元),孔崔20元(余2318元),党姐、熙程10元(余132元),何亦30元(余2100元),孙璐10元(余480元),候光秀全家70元(余1530元),智照携女儿黄子萱10元(余230元),李娟、王岳森、王赠瑞、王奕人20元(余380元),王林30元(余970元),陈奕丞10元(余2220元),蔡培同、蔡书翰10元(余786元),张永刚全家、马小雪全家10元(余330元),宿黎明全家10元(余370元),高庆银全家10元(余370元),韩彦鹏全家10元(余410元),陈华丽合家10元(余340元),王伟强、王伟峰、王伟营合家10元(余340元),王霞全家10元(余1380元),王悦池、张博然20元(余220元),刘军30元(余900元),白雪洁10元(余118元),刘玉山吕培梅10元(余170元),张焕、陈志刚10元(余400元),赵秀娟10元(余700元),陈玉萍全家10元(余8元),天玄10元(余316元),李宗申全家、郭志新全家10元(余50元),悟青100元(余4600元),张博之10元(余570元),高祥瑞全家10元(余70元),阚柯夫妇10元(余300元),文洁20元(余5640元),别必雄50元(余450元),净若无形80元,前款结余93元,辛若玲50元。

放生物命:甲鱼32.2斤,28元1斤;鸽子20只,15元1只。照片中那只慈眉善目的金毛,就是以前我们放生的狗狗。

恭迎观世音菩萨出家日放生共修

观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生!于生死苦海,为作船筏,于无明长夜,为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与!九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,乃至佛果,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意!

南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!

农历9月19日,是观世音菩萨出家日!

我们花开见佛放生定于2013年农历9月16日,阳历10月20日,进行一次

放生共修!

随喜账号:农行卡号6228480240259352617户名刘春芳

开户行农业银行 平度支行城北分理处 (山东平度市)

请汇款时尽量带个零头,如200.09元,以便区分确认!

请您汇款后一定通过手机发短信,告知汇款数额及姓名!

因为我们天天放生,请您务必注明是随时放生,还是此次观世音菩萨出家日放生共修!

净宗师父:九品之意 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

净宗师父:九品之意 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

净宗师父:九品之意 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

净宗师父:九品之意 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

净宗师父:九品之意 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

净宗师父:九品之意 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

净宗师父:九品之意 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017