注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

此界一人称佛名,西方便有一莲生。但使一生常不退,此花还到此间迎。

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛经放生故事--慈罗放生得善报  

2013-10-09 11:27:35|  分类: 戒杀放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛经放生故事--慈罗放生得善报

       《阿难现结经》中记载:从前有一个人名叫慈罗。他很仁慈,对人和动物都很慈悲。有一天他路过集市,突然看见有个人在卖一只大鳖,大鳖不安地动来动去,眼里流着眼泪,显得很有灵性。慈罗想像着可怜的鳖被人买去,被人宰杀烹煮火烧而食的情景,心中不由地哆嗦起来,产生极大的怜愍心,竟对着鳖哭泣起来。

       卖鳖人莫明其妙,就问慈罗:“喂!你为什么对着这只鳖哭呢?” 

       慈罗回答道:“我不忍心看它,被买去遭宰杀。” 

       那卖鳖人听了之后哈哈大笑说道:“你真是傻得不透气了,一定精神有问题,世界上再没有比你更愚昧的了,这个老鳖又不是人,干嘛不能买卖和宰杀?” 

        慈罗不想跟他多说什么,只想将鳖买来放了。而卖鳖者又乘机敲诈慈罗,标价一千钱。 

        慈罗说:“我的所有积蓄,总共就八百钱,请将鳖卖给我吧!” 

        说完,倾囊给了卖鳖者。 

        慈罗将鳖用车拉回家,喂饱后就将它放回河中,大鳖到了水里,如同回家一样欢快。突然,他开口说起话来,深深感激慈罗救命之恩,并告诉他如果有大难,便可呼唤它,到时它一定相助。 

        过了不久,当地暴发洪水,洪水滚滚而来淹没了村庄,许多人葬身於洪水之中。慈罗被水冲到一棵树的顶端,危在旦夕,突然想起那只大鳖说过的话,便急呼大鳖。过了一会儿,大鳖便出现在洪水中,让慈罗坐在它的背上,脱离了危险。 

鳖载着慈罗向前行,又看见一个女子抱了一块小木板沉浮于水中,随时都有被淹死的可能。慈罗向大鳖说:“这个女子很可怜,救她一命吧!”大鳖说:“那就让她上来吧!”慈罗便将那女子拉到了鳖背上。 

        他们一行又向前游了十几里,看见那个卖鳖之人也在一块小木板上随洪水上下沉浮,他也哀求慈罗救他一命。大鳖则说:“我的身体已经负载两个人,恐怕太累,不能再救此人度过此难了。”慈罗又苦求大鳖道:“他也很可怜,还是救他一命吧!”随即又拉卖鳖人上来。又前行了数十里,看见大群蛾子成团在水中沉浮,慈罗又慈悲地将这些蛾子拾起,使它们免于苦难。 

  他们到了那竭国,总算安全了。得救的女子便将身上的金银饰物送给慈罗,以报答他救命之恩。这时卖鳖之人贪心又起,嫉妒起慈罗来,抢上一步说:“这只大鳖原本是我的,慈罗你得到的金子也应该是我的。”慈罗生气地说:“我救了你命,你不感谢我,反倒来抢钱,真是岂有此理。”卖鳖人气极败坏,到那竭国王处告慈罗,诬陷慈罗乘发洪水救人之机偷卖良家妇女,已得了不少金银饰物。国王立即派人召来慈罗,发现物证,人证俱在,当即判处慈罗死刑。 

        大臣便去准备书写死刑状子,可是突然一群蛾子蜂拥而至,它们在大臣的脸上,眼前、手上,身体上乱飞乱撞,使大臣无法下笔书写。国王看到这种情况非常惊奇,又详细询问慈罗:“你以前都作过什么样事情,以至于有这样奇事发生。” 

        慈罗便将买鳖、放生、救生、救卖鳖者及群蛾,以及卖鳖者贪嫉,诬告等事,一一禀告了国王,国王得知真情后大怒,当即下令诛杀卖鳖者,并且重赏了慈罗。    

        古人云:“善有善报,恶有恶报。”《华严经》说:“不知报恩,多遭横死生於地狱。” 

  堪叹!世间不知报恩者多矣。那么我就不该救人吗?不。《华严经》说:“不以众生不知报恩退菩萨行,舍菩提道。”但得应病施药。相上要分别,慈悲心是平等的。一个医生可以治愈人的身病,却难治愈人的心病啊! 

恭迎观世音菩萨出家日放生共修

观世音菩萨,无量劫来,成就大慈大悲法门,利益众生!于生死苦海,为作船筏,于无明长夜,为作明灯。恒观众生称念圣号之音声,无苦不拔,无乐不与!九法界众生,无论是内在身心疾病绵缠,烦恼困扰,外在人事逼害,意外苦厄;或无论是生理上,心理上,事业上,人事上,甚至聪明智能,菩提上进,乃至佛果,凡有所求,但能一心称念菩萨圣号,菩萨即以千眼照见,千手护持,令其离苦得乐,称心如意!

南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!

农历9月19日,是观世音菩萨出家日!

我们花开见佛放生定于2013年农历9月16日,阳历10月20日,进行一次

放生共修!

随喜账号:农行卡号6228480240259352617户名刘春芳

开户行农业银行 平度支行城北分理处 (山东平度市)

请汇款时尽量带个零头,如200.09元,以便区分确认!

请您汇款后一定通过手机发短信,告知汇款数额及姓名!

因为我们天天放生,请您务必注明是随时放生,还是此次观世音菩萨出家日放生共修!

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

10月9日,收到1365元,放生1300元,结余65元。善款明细:林居士10元(余1400元),王桂祥10元(余580元),舒畅20元(余2700元),宋连干10元(余209元),妙禅、林崇智全家30元(余2670元),心曌10元(余600元),智灵居士合家30元(余2430元),宇宙所有众生10元(余343元),武进忠10元(余210元),祝丽荣、李景满、李宣达10元(余220元),牛淑敏15元(余325元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余2800元),王治钧全家10元(余30元),谷永峰10元(余1470元),杨璐铭10元(余1870元),张强、郑晓宇全家10元(余510元),蔡秀容全家30元、蔡炳权10元(余3640元),汪喜合家20元(余60元),定雅10元(余110元),费科华全家20元(余2690元),李东良、武建胜、武建军、武佳宸10元(余133元),王美苏10元(余750元),果亮全家10元(余100元),法界众生10元(余830元),刘宁10元(余1790元),妙音合家20元(余440元),张军、马凤姐、张华龙、张保霞10元(余196元),名优办公家具10元(余480元),田霖、田博文20元(余200元),孔崔20元(余2278元),党姐、熙程10元(余112元),何亦30元(余2040元),孙璐10元(余460元),候光秀全家70元(余1390元),智照携女儿黄子萱10元(余210元),李娟、王岳森、王赠瑞、王奕人20元(余340元),王林30元(余910元),陈奕丞10元(余2200元),蔡培同、蔡书翰10元(余766元),张永刚全家、马小雪全家10元(余310元),宿黎明全家10元(余350元),高庆银全家10元(余350元),韩彦鹏全家10元(余390元),陈华丽合家10元(余320元),王伟强、王伟峰、王伟营合家10元(余320元),王霞全家10元(余1360元),王悦池、张博然20元(余180元),刘军30元(余840元),白雪洁10元(余98元),刘玉山吕培梅10元(余150元),张焕、陈志刚10元(余380元),赵秀娟10元(余680元),天玄10元(余296元),李宗申全家、郭志新全家10元(余30元),悟青100元(余4400元),张博之10元(余550元),高祥瑞全家10元(余50元),阚柯夫妇10元(余280元),文洁20元(余5600元),别必雄50元(余350元),庆正10元(余290元),前款结余138元,昌云海99元,吴汝发陈文丽73.5元。

放生物命:鲤鱼200斤,6.5元1斤。

佛经放生故事--慈罗放生得善报 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛经放生故事--慈罗放生得善报 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛经放生故事--慈罗放生得善报 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛经放生故事--慈罗放生得善报 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛经放生故事--慈罗放生得善报 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

佛经放生故事--慈罗放生得善报 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017