注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

此界一人称佛名,西方便有一莲生。但使一生常不退,此花还到此间迎。

 
 
 

日志

 
 

【转载】念佛问答——有关临终助念  

2014-12-04 12:48:13|  分类: 戒杀放生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
念佛问答——有关临终助念
【第三部分 有關臨終助念】
30問:臨終口念不出佛、心裏默念,能不能往生?
答:能!《念佛感應錄》第三集第281頁楊福印、第291頁李玉輝母、第206頁李傳柏、第212頁李啟忠等,即是其證。
31問:臨終一句一句默念佛號也有困難,只有一念願生的心,能不能往生?
答:能!《觀經》下品中生就是如此。
32問:臨終自己意念也有困難,只能跟著人家隨口稱念,能不能往生?
答:能!《觀經》下品下生的人就是這樣,自己一點心力都沒有,不能意業思惟,只能跟著善知識隨口稱念,也得到殊勝往生。比如自己不會寫字,讓會寫字的人把著手寫出來的同樣也是字。臨終人自己的心已不能念佛,跟著善知識一聲一聲口中念佛,也同樣是念佛,同樣往生。
33問:平時念佛願生,臨終昏迷沒有念佛,能不能往生?
答:能!《念佛感應錄》第三集第299頁蔣妙信就是這樣。
34問:為什麼平時念佛、臨終沒念佛,也能往生?
答:往生並不是必須要到臨終才能決定的,平時專修念佛、真願往生,則其往生平時就已經定了,臨終雖沒能念出佛,也必往生。這在淨土宗叫做「平生業成」。
好像一棵大樹,長的時候就向西傾斜,鋸斷的時候雖不再加力,也自然往西而倒。又好比早就安坐船上的人,即使船離碼頭的時候睡著而不知,也絲毫不影響安達彼岸。善導大師說念佛是往生正定之業,正是如此。
35問:既然念佛是正定業,任何人念佛都能往生,那為什麼還有臨終助念一說呢?
答:如印光大師說:「此(臨終助念)法乃唐善導和尚所發明,謂平日不念佛者,依此法助念,亦可往生。」可知臨終助念主要是針對平日不念佛的人。因為平日既不念佛,臨終再不念佛就要墮落輪迴了,所以這時就需要善友來開導幫助,帶領他一道念佛。他這時能隨著念佛,同樣往生。臨終助念都能往生,平時念佛的人就更能往生了。這也正說明念佛是往生正定業,萬修萬人去啊!
36問:念地藏菩薩、《地藏經》、《金剛經》,念咒等,算不算助念?
答:通通不算!只有念阿彌陀佛名號才是助念。所謂「助念」,是助人念阿彌陀佛,往生極樂世界,而不是助他念經、念咒、念其他佛菩薩等。臨終之時,情況萬分危急,不管平時學什麼法門,這個時候通通都要放下,專念一句阿彌陀佛。再雜七雜八念別的,來不及了。說得嚴重一點,這是擾亂助念,破壞往生。因愚癡無知而造罪,沒有超過臨終擾亂專念阿彌陀佛的。
37問:念經、念咒、念所有佛菩薩,不是都有功德嗎?怎麼能說是破壞呢?
答:確實都有功德,能保證臨終人不墮於三惡道,但不能保證必然往生。本來臨終助念是要達成往生淨土成佛的,結果念別的經咒、佛菩薩等,只得人天善果,再下一輩子說不定難遇佛法而墮入三惡道,豈不是破壞了成佛的大事!
38問:助念者最要把握的根本是什麼?
答:排除一切障緣,專念一句阿彌陀佛!
39問:助念時,開示的主要內容是什麼?
答:先說明輪迴是苦、極樂是樂,勸他應當發願往生。
再勸他放下世間一切執著,因為身命將終,再執著也無用,而且妨礙往生。
最後勸他隨著一道念佛,見佛來迎,即隨佛去。
40問:怎樣做最簡單的臨終開示?
答:「某某人,死後輪迴很苦,請跟我一起念阿彌陀佛,隨佛接引去極樂世界吧。」
41問:為什麼有的人經過很長時間的開示助念,還是斷不了氣?
答:要麼是他的壽辰還未到,要麼是他心事未了。若是壽辰未到,前來助念的人就不要急,可以放緩一緩,以免增加臨終人的負擔。若是心事未了,就要瞭解是何事,幫他儘快了卻。如有帳務未了,就可以讓他的眷屬說:「所有帳務,我們都清楚,自會了結的,您就放心走吧。」如有兒女牽掛,放捨不了,就說:「我們一定會好好扶養他,幫助他,請你放心。」如有怨恨難平,就說:「某某現在也很後悔,您就要去淨土成佛了,就原諒他吧。」如能切中他的心事,立即就會有明顯的效果。
42問:助念、開示,最要注意避免的是什麼?
答:一是避免雜。除了一句阿彌陀佛,其他一切皆免。
二是避免增加病亡者的心理負擔。比如說:「某某人,你一輩子念佛修行,求的就是往生,現在是關鍵時刻,你一定要努力把握正念,如果這時候不能把握,一輩子修行就會前功盡棄。」這樣的話都有負面信息在當中,勢必增加臨終人的壓力,因為人在這個時候不是自己勉強就能做主的,最需要助念的人善巧安慰,讓他的心平安和順。應當說:「某某人,你一輩子念佛修行,願意往生,阿彌陀佛早都看到、知道,功不唐捐!阿彌陀佛救你是救定了!現在雖然還沒看見阿彌陀佛現身接引,是因為你的壽辰還沒到,但你早已是阿彌陀佛的人了,阿彌陀佛自然會不早不晚來接你的,所以請你不用著急,能跟我們念佛就跟我們一道念佛,如果力有不及,我們念佛你聽著也是一樣,你就安心地躺在這裏,等待阿彌陀佛來迎吧。」
43問:助念者應該抱什麼的心態?
答:一、設身處地地站在臨終人的立場,想到:我就是那個躺在病床上的人,我現在最希望的是什麼呢?能這樣想,所作所為就能符合臨終人的心了。
二、完全信任、仰賴阿彌陀佛,不必擔心助念能不能往生、阿彌陀佛會不會來等等。助念的人只管專心念佛,阿彌陀佛自會來救度臨終人,阿彌陀佛救度眾生是很容易的。過多的擔心不僅沒有必要,而且會影響念佛的氣氛。
44問:臨終助念,開示與念佛以何為主?
答:念佛為主。開示是引導念佛的方便。
45問:助念時,沒有人開示、只念佛行不行?
答:平生未聞佛法、不求往生的人,最好能有簡單開示,勸他願生。實在沒有人開示,只要大眾同聲念佛,自然滿屋光明,也有不可思議的效應。
46問:助念時,唱念、稱念,六字、四字,何者為勝?
答:以臨終人喜愛為準。一般而言,稱念比唱念省心、省氣、省力,病重、臨終之人氣息不足,心力衰弱,唱念難以跟進,宜用稱念。六字比四字完整,四字比六字急促;正命終前後稱念四字,因形勢急促,不必求佛號完整;其餘時間情勢緩和,即稱念六字,較為圓滿。
47問:助念的蓮友是不是越多越好?
答:不一定。分班助念,一班有六、七、八個人足矣。人少往往統一,人多每每雜亂。助念的現場要求精神專注,佛號整齊,不要有閒話雜語,也不要人來人往地走動,電風扇等機器搖動、聲響等都儘量避免。

(更多戒杀放生、修善改命的文章,请访问心印居士学佛空间:百度http://hi.baidu.com/xinyinxuefo

网易http://xinyinjushi.blog.163.com/QQhttp://1511840800.qzone.qq.com/QQhttp://2622135233.qzone.qq.com/以上空间地址一点即入!心印居士QQ:2622135233,QQ:1511840800)

12月4日,收到1589元,放生1560元,结余289元。善款明细:林居士10元(余140元),王桂祥10元(余570元),舒畅20元(余2280元),宋连干10元(余999元),妙禅、林崇智全家30元(余4620元),牛淑敏15元(余310元),丁辉煌合家30元、许新荣10元(余2000元),杨璐铭10元(余660元),汪喜合家20元(余1930元),定雅10元(余900元),费科华全家20元(余1290元),法界众生10元(余270元),孔崔10元(余1060元),何亦30元(余3410元),智照携女儿黄子萱10元(余220元),王林30元(余990元),崔宇10元(余1410元),柏惠汤全家70元、Ginette French合家15元(余4910元),武进忠10元(余300元),宇宙所有众生10元(余297元),王邦宇10元(余302元),服信10元(余140元),净莲20元(余3120元),张焕陈志刚10元(余130元),雪10元(余40元),佛弟子20元(余160元),阚柯夫妇及全家10元(余210元),王强全家10元(余37元),合钰全家10元(余620元),菩提萨埵10元(余1150元),牟俊里一家30元(余5460元),贺宗萍全家10元(余120元),愿发菩提心10元(余140元),一位老人10元(余100元),马全林马坤全家10元(余1580元),程隽合家10元(余220元),妙音合家20元(余540元),孙美霞、小葛20元(余200元),张军马凤姐张华龙张保霞10元(余5元),天玄10元(余114元),佛弟子20元(余520元),王月明全家10元(余40元),奚建清、定量、朱参朝、黎玉娴、朱红梅、朱咏梅、叶栩宁合家50元(余300元),王秋沣20元(余40元),徐琳雅20元(余10元),李宗申全家郭志新全家10元(余460元),众生爱莲10元(余180元),马明浩全家30元(余770元),赵亚娟10元(余1390元),王浩宇10元(余200元),妙玥全家10元,史三举刘军石洋洋10元(余1720元),岳聪10元(余620元),任时铸聂琳任悦瑜10元(余30元),刘玉山吕培梅10元(余650元),汤卫勇全家10元(余210元),刘/卫/刘合家10元(余820元),陈伟10元(余150元),杜玉良杜冰全家10元(余870元),政10元(余190元),郗秀芳靳敏全家10元(余890元),陈佳琳陈佳明全家10元(余700元),赵成全全家10元(余210元),曲梅张宗丽张书丽张宗霞连一然张咏梅30元(余1450元),姜博豪10元(余940元),净心10元(余440元),王永进100元(余4200元),徐赫15元(余370元),康颖鹏10元(余290元),欧创楠10元(余990元),前款结余225元,安洪娜10元,周永峰189元。

放生物命:毛蟹42斤,31元1斤;狗狗一条,260元。
周永峰周居士专程开车,从郭庄赶到南村,接走从狗肉馆救出的狗狗。
临别,周居士从口袋中,连整带零儿,摸出所有的钱留给我们,随喜放生。
我们发自内心,至诚地随喜赞叹!

念佛问答——有关临终助念 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

念佛问答——有关临终助念 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

念佛问答——有关临终助念 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

念佛问答——有关临终助念 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

念佛问答——有关临终助念 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

念佛问答——有关临终助念 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

念佛问答——有关临终助念 - 心印居士 - 心印居士的温馨家园

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017