注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开见佛的博客

此界一人称佛名,西方便有一莲生。但使一生常不退,此花还到此间迎。

 
 
 

日志

 
 

【转载】今生作恶逃得过, 下地狱后再清算(迷路后误入阴间看到阎王的审判过程, 纪晓岚著) 力荐  

2014-12-04 13:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:纪晓岚及佚名作者
1383156573-1331022772.jpg (500×375)
 
       善良的人们常常担心的说:“有许多恶人,生前贪污腐化,残害百姓,不但没受到惩罚,还不断升官。不知道这些恶徒,死后会不会下地狱?到了地狱,会不会再行贿赂,又逃脱了惩罚?”
 
       善良的人们啊,你们别担心,天理昭昭,疏而不漏。一切恶人,都逃脱不了惩罚的!只是受惩处的时间,有迟有早罢了。神自有安排。 

       石磨地狱:糟踏五谷,贼人小偷,贪官污吏,欺压百姓之人死后将打入石磨地狱。磨成肉酱。后重塑人身再磨!
 
下面讲一个故事。
 
       清朝年间,有一个人名字叫朱介如,他因中暑,头脑晕眩,外出散步,走到旷野,忽觉凉风习习,心甚舒爽。便迈大步,向前奔去。越走越快,竟不知身在何处。正在这时,忽见前面过来数十人,朱介如就跟着他们一起走,来到一处官衙。见殿宇宏伟,左右都有长廊。吏役奔走,好像迎接大官将到的样子。这时一个吏员,过来与朱介如握手,问道:“你为什么来到这里?”朱介如一看,是死去了的朋友张恒照。这才意识到:自己是来到地狱了。便说:“我是走迷了路。”张恒照说:“生魂迷路,误入阴间,这种事过去也有过。你暂且在廊下歇息,等我办完事,再送你回去。”
 
       过了一会儿,阎王过来,入座,升堂,一个一个的审判犯人。朱介如从窗外向里边张望,他们的样子,看得清清楚楚。
 
       阎王一连审判了十几个犯人,犯人一一服罪,然后就被发落,带了出去。后来又见到一个犯人,昂首争辩,很不服罪。阎王把手一挥,大殿的左边就显现出一块很大的圆镜子,镜子里显现出一个女子,双手被反绑在背后,正在被皮鞭残苛的抽打。后来又电光一闪,显现出另一个女子,忍泪横卧,奄奄一息,一副垂死的样子。那个犯人看到镜子里的情景,正是当年自己犯罪的事实。于是赶紧跪倒在地,连连叩头,大喊:“我该死!我服罪!”阎王即叫人把他拖了下去。又过了一会儿,审判完毕,阎王等人这才离去。
 
       这时,张恒照又过来看顾朱介如。朱介如问:“那个大圆镜就是常人讲的业镜吗?”张恒照回答:“是的。这种业镜,能够照见任何人所做的一切恶业。它是一种神镜。人镜照形,神镜照心。人做一事,心皆自知。既然自知,就是心有此事。心有此事,就有心存此事之像。所以一照就能显露出图像来。因此,阎王判案,明察秋毫,任何人想赖账,都是抵赖不过去的。你一定要记住啊!”张恒照讲完了这些话以后,便拉住朱介如的手,往回走,朱介如觉得身体像风一样忽高忽低的飘飞,很快的回到自己的床上,一下子就惊醒过来。这件事发生在清朝甲子年的七月间。(事据清代纪晓岚著《阅微草堂记》)
 
       纪晓岚是一位态度严谨的学者,他主张“文以载道”,作品应“归于醇正,欲使人知所劝惩。大至于治国平天下,小至于一事一物一动一言,无乎不在于明道。”所以,他所写的上述事件,是值得记取,值得深思的。
 
       所以若是恶人统治下的大批贪赃妄法之徒,他们以为逃得过今生的法律制裁就万事大吉;其实那更严厉百倍、千倍、万倍的地狱之灾,正在等待着他们的到来,“大刑伺候”,决非虚言。

今生作恶逃得过, 下地狱后再清算(迷路后误入阴间看到阎王的审判过程, 纪晓岚著) 力荐 - 阳光师姐 - 阳光师姐的清净之疆网易博客,欢迎来访!

摘自:纪晓岚著《阅微草堂记》,转自网络

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

阅读首页左侧上百个佛法专题栏目中的博文,请点击:阳光师姐的清净之疆网易博客

推荐阅读以下相关博文(请点击):
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017